IMG_4113

Благотворительный автопробег по городам Золотого Кольца России, посвященный 72-й годовщине Парада Победы 1941 года.

Васильевский спуск. 9 часов 30 минут утра. Небольшая толпа репортеров собралась вокруг колесной сцены под стенами собора Василия Блаженного. Колонна автомобилей «Камаз» из дивизии «Алабино» готовилась к отправлению, солдаты чистили автомобили и ботинки гуталином. Генерал Армии, Ермаков Дмитрий Федорович, сообщил, что вместо заявленных на автопробег автомобилей — участников парада победы 1945 года, министерство обороны предоставило новейшие грузовики. Связано это с тем, что заявленная ранее техника, с учетом качества дорог, не способна в настоящее время преодолевать подобные расстояния. Пока наш корреспондент брал интервью у Генерала, на трибуну в сопровождении волонтеров из г. Зеленограда поднимались ветераны ВОВ и локальных войн,  в основном старший офицерский состав.

Программа началась с государственного гимна при первых нотах которого, вне зависимости от возраста,  встали все гости без исключения.

Тучи медленно расходились над Красной площадью, но твердые 7 градусов Цельсия диктовали свои условия длине выступлений. Генерал Амии Д.Ф. Ермаков, «посол мира» Анастасия Рожок  и участник парада 1941 года радостно поздравили всех присутствующих и напомнили о том, что только твердая память о прошлом позволяет не повторять ошибки в настоящем. Наконец Генерал отдал приказ «по машинам» и на васильевском спуске взревели  двигатели и строгой колонной отправились в свой дальний путь под марш «Прощание Славянки» исполняемый духовым оркестром МВД.

Завершились проводы автоколонны песнями военных лет и вручением всем присутствующим ветеранам вооруженных конфликтов памятных подарков, упакованных в настоящие вещмешки.