БезымянныйIMG_3501

Мы решили продолжить наше знакомство с анимацией, сегодня это были работы японского режиссера и мультипликатора Кодзи Ямамуры в центре «Фабрика» на Бауманке (Переведеновский переулок, 18).

IMG_3525Мрачное артхаусное помещение (Винзавод и Artplay нервно курят) стало вместилищем для, пожалуй, самой абсурдной и плавящей мозг анимации из всех, что мне приходилось видеть.

Из пяти, если язык повернется их так назвать, мультфильмов, только два можно смотреть, и быть более-менее спокойным за свою психику – это ‘The Old Crocodile’ и занятная, но жутковатая в своей бессловесности «Метафизика ребенка».

Вдумчивое восприятие трех других попросту опасно.

Первый, «Голова-Гора» (2002), в честь которого, собственно, и назван показ, ни много ни мало, номинирован на премию Оскар — странная история о жадном человеке, утопившемся в дыре в своей собственной макушке. Остальные работы – «Струны Майбриджа» и «Сельский врач», снятый по рассказу Кафки, сильно влияют на психику. Страшные лица персонажей, постоянная смена ракурса, искривление перспективы, жутковатый drone за кадром вызывают если не полоумие, то головокружение и потерю причинно-следственных связей. Сам Ямамура в своих интервью признается, что всерьез увлекался творчеством Дали, а на занятия анимацией его вдохновили работы Норштейна, Пателя и Ковалева. Интересно было посредством анимации заглянуть в закоулки японского подсознания – особенные, концентрированно-безумные, но находиться в них куда тяжелее, чем в отечественных, пусть даже самых бессмысленных.

 

IMG_3514

Авторы: Любовь Репина, Андрей Васильев

Фото: Андрей Васильев