«Зима пришла» — третья часть детской программы Большого Фестиваля Мультфильмов, которую можно было увидеть сегодня в кинотеатреIMG_3847 «Юность». И хотя это уже пятый по счету (и не последний) показ, зал был полон детей, подростков и взрослых: вся детская программа снискала симпатию зрителей благодаря подборкам, в которых каждый может найти что-то свое. В «Зиме» мультфильмы преимущественно 2011 и 2012 года, но ни один из них мне не доводилось увидеть даже на просторах Интернета.

IMG_3822

 

О двух мультфильмах хочется сказать отдельно, потому что лично мне они явились жемчужинами фестиваля. Это «Чинти», муравей, до старости возводящий свой Тадж-Махал под жарким небом Агры, с потрясающей, неожиданной для мультфильма атмосферой, которую дополняет в финале мантра в исполнении Deva Premal. Как важна правильно подобранная музыка и как много она может добавить сверх слов и изображения! Как «Рождество» Алдашина сделало именно сочетание музыки и атмосферы, так и здесь вступившая в свои права неземная красота закончила и расширила смысл. Второй мультфильм – «Зима пришла», иносказательное наступление Зимы, сматывающей теплые шерстяные клубки, а вместо них оставляющей кружево, нежное, легкое и невесомое.

В тот же день мы попали на еще один показ, снова в Актовом Зале ЦТИ «Фабрика» — Пропущенные фильмы 90-х. Свободный Тиран. Действительно, каждая из 8 работ в списке датируется 1990-м годом, не больше и не меньше, и в каждом – свой подтекст о жизни общества, государства, конфликтах и сложностях, может, поэтому юмор ни в одной из них не притянут за уши, а вызывает заслуженную реакцию зала. Разнообразие тем и направлений действительно помогает прочувствовать стиль времени. Большому Фестивалю Мультфильмов спасибо за интересный и длительный экскурс в мир анимации.

Авторы: Любовь Репина, Андрей Васильев

Фото: Андрей Васильев