День второй ( 2 ноября 2013)
В Москве проходит седьмой по счету фестиваль мультфильмов.
Начать решили с программы для самых маленьких – интересно, что появилось в отечественной мультипликации для детей за последние пару лет. Наша первая остановка в путешествии по чудесному миру мультфильмов – тихий, уютный маленький кинотеатр Звезда. В утренней программе – подборка из 13 работ начинающих и малоизвестных авторов «Снежинка» , а также «Чебурашка» – творение аниматоров из Японии и Кореи, возрождение советского мультфильма образца 1968 года. Должна признать, не ожидала, что будет столько цвета, мелодичной музыки, по-настоящему добрых и трогательных персонажей.
С первой работы очаровали теплые и нежные тона фона, прорисованные вручную деревья, сочетающиеся с неперегруженными, но очень эмоциональными героями. Вообще, если охарактеризовать мультфильмы одним словом – теплые. Именно это тепло в чарующей и мелодичной «Еврейской колыбельной», акварельной и нежной «Перелетной», цветастых, будто нарисованных детской рукой « Бабочках». Родители оценили работы студии Пилот, путешествие кротика к морю и новую красочную обработку сказки про Колобка. Мнения детей разделились: одни были в восторге от музыкальных заставок , другие – от яркости «Бабочек». Наименее понятны детям, судя по всему, были мультфильмы без слов, где ни рассказчик, ни персонажи ничего не говорили. Вообще грань между мультипликацией, которая понятна ребенку и той, которая цепляет скорее взрослого, очень тонка, даже если тематика чисто детская.
Для маленьких не нужно много зрелищного, – рассуждает об анимации режиссер и мультипликатор Михаил Алдашин, – это очень простой сюжет, смысловой акцент, и ребенок понимает, воспринимает, учится, ему это необходимо. Образец кино для всех – несомненно, «Каникулы Бонифация»  Хитрука.  Сколько раз смотрю – оторваться невозможно, настолько там все замечательно.
Новый « Чебурашка» тоже не разочаровал, поскольку и по атмосфере, и по сюжетам оказался удивительно похож на свой кукольный прототип благодаря стараниям Михаила Алдашина, Михаила Тумеля и другим отечественным мастерам – их роль в возрождении мультфильма, знакомого всем с детства, неоценима.

Алдашин рассказывает RECRID:
— Японцы положили перед нами сценарий, но в качестве консультантов мы оказались только формально, а на деле досконально восстанавливали качановского Чебурашку, тех самых кукол в мельчайших подробностях… Я считаю, то, что получилось, очень неплохой результат.
Конечно, Алдашин достаточно скромен – результат не просто хороший, он дает надежду на то, что действительно можно проникнуться лучшим из того, что было в советской анимации, не просто проникнуться, но возродить, раскрасить, вдохнуть новую жизнь, передать это самому дорогому, что у нас есть — детям. Значит, можно показать и создать все, что просит душа, и сегодняшняя программа это более чем подтвердила.

Малыши голосуют

Михаил Алдашин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторы: Любовь Репина, Андрей Васильев

Фото: Андрей Васильев