IMG_4765Великолепная четверка: Показ фильмов  —  победителей «KONIK» Film-Festival 2013

Было время,  я задавалась вопросом: где увидеть новое? Не новое-раскрученное, а по-настоящему новое? Не раз, натыкаясь в интернете на короткометражное кино малоизвестных режиссеров, я оставляла ссылки, записывала названия, чтобы хоть как-то сохранить увиденное в свой «багаж». Но ощущения единства восприятия не было.  Теперь я нашла неиссякаемый источник: кинофестивали. О Большом Фестивале Мультфильмов вы уже наслышаны, а сегодня хочу поделиться впечатлениями с показа Z-SHORTS, программы короткометражных фильмов молодых отечественных  режиссеров, 14 ноября, кинотеатр «Звезда».

Это второй по счету показ фестиваля KONIK, существует при поддержке Молодежного центра союза кинематографистов и ГБУК «Московское кино». Меня несколько удивило, что на показе присутствовали люди, непосредственно связанные с фестивалем — продюсер программы – Андрей Золотуха, программный директор – Елена Галянина, а также сами режиссеры, с которыми можно было обсудить фильмы и задать свои вопросы. Все  4 фильма – призеры, выбранные независимым жюри, в составе которого такие режиссеры, как Андрей Хржановский, Александр Басов, Владимир Фенченко, а также актеры и художники.

Во-первых, фильмы мне действительно понравились, затянули в себя с первых же минут, очень живые, самобытные и не «вымученные». Мне далеко до профессиональных суждений о кино, но, на мой взгляд, такие работы достойны фестивалей, достойны того, чтобы быть увиденными. Свежесть, незамутненность, яркость картинки, в общем – жизненность! Спасибо режиссерам, спасибо кинотеатру «Звезда» за внимание к подобным фестивалям, ведь они освобождают от необходимости искать записи, не всегда доступные, в других источниках. Это ценнейшая возможность воспринимать уже найденное и подобранное, тем более – из первых рук.

Автор: Любовь Репина

Фото: Андрей Васильев