IMG_02311Вечер, 19 декабря. Который раз открывается для нас дверь «Художественного» — и снова, как каждый раз здесь, ждешь чего-то совершенно особенного, не имеющего ничего общего с обычным кинотеатром. Буквально через десять — двадцать минут в Большом зале начнется церемония открытия VII московского фестиваля короткометражных фильмов «Дебютное кино». Здесь часто проходят важные события фестивалей, а нынешний, судя по количеству пришедших, вызывает неподдельный интерес.
Фестиваль проводит ГБУК «Московское кино» при поддержке Департамента культуры Москвы. В этом году недолгая (19 — 24 декабря), но достаточно емкая программа включает в себя множество интересных подборок со всего мира.
В зале нас встретила задорными переливами саксофона и ритмичными барабанами группа с загадочным названием «Пакава Ить», прозвучала приветственная речь, слова благодарности партнерам и тем, кто содействует работе фестиваля. Конкурсные программы представлены тремя номинациями: игровое, документальное и анимационное кино. Это работы начинающих российских режиссеров, разнообразные и по теме, и по художественному решению: социальные, психологические, триллеры, мелодрамы, анимационные фильмы. Множество дебютов объединяет одно: это, конечно, непредвзятость, свежесть видения молодых авторов, стремление показать мир без прикрас или, напротив, заглянуть в суть вещей и глубины человеческой психики.
Наконец, фестиваль открыт, и вниманию зрителей представлена традиционная коллекция фильмов-призеров кинофестивалей со всего света “Creme de la Creme WORLD”, лучшее за последние два года. Это документальные, игровые и один анимационный фильм из Франции, США, Индии, Испании, Швейцарии. Первый в списке — «Куш» Шубхашиша Бутьяни, трагичный отрывок из жизни Индии и маленькой жизни мальчика-сикха, олицетворяющего собой жертвы страшных событий 1984 года. И именно этот фильм задал для меня ноту всего фестиваля. Короткометражное кино, которое и само по себе является иным, нежели полнометражное, ограниченное во времени и средствах выразительности, силами молодых режиссеров явно переходит на новый уровень. Нет, не спецэффектов, но глубины в своей недосказанности и человечности. Об этом можно рассказать, но невозможно дать прочувствовать – это нужно смотреть. 5 киноплощадок, 17 интереснейших подборок, которые вряд ли увидишь где-то еще, образовательные лекции на тему кино, и небывалое чувство причастности к самой идее фестиваля – безусловно, настоящий праздник для ищущих новое.