pwirzhywXAk

21 декабря в уютном Синем зале кинотеатра «Художественный» вниманию зрителей были представлены восемь короткометражных фильмов от ирландских режиссеров.

IMG_2084

По организаторской задумке или по чистой случайности, глубокие драматичные сюжеты чередовались с комедийными. Так, например, за трогательной картиной о строгости мусульманских традиций «Алия/Alia» (реж. Клер Дикс) последовал «Дурдом/Doghouse» (реж. Морган Буш) — очаровательная комедийная зарисовка, так похожая по духу и сценарию на быт среднего российского городка. С нескрываемым удовлетворением в голосе зрители отмечали схожесть русского и ирландского менталитетов. Ни одного человека ирландцы не оставили равнодушным: по окончанию каждой картины звучали столь долгие и дружные аплодисменты, что приходилось приостанавливать показ и дождаться тишины в зале.

Помимо семи игровых фильмов наши западные братья по духу так же представили один анимационный мульт «Корм для птиц/Bird Food» (реж. Ричард Кин). Аннотация к нему гласит: «Молодой человек планирует перекусить в парке. Но у местных птиц другие планы на этот счет!». Во время просмотра зал буквально взрывался от смеха и картина удостоилась наиболее продолжительных аплодисментов.

Роскошные пейзажи, глубокие сюжеты, искрометный юмор, достойная операторская работа и, несомненно, близость по духу — все это абсолютно точно описывает ирландские короткометражные фильмы, представленные на фестивале «Дебютного кино»

Подробнее о фестивале: www.mos-kino.ru/msff/323-vii-l-r.html

Режиссеры: Клер Дикс, Морган Буш, Майкл Киниронс, Джон Хейс, Ричард Кин, Люк Макманус, Дэвид Фрейн, Конор Фергюсон

Текст: Katie Ed
Фото: Селецкая Серафима