рекрид (1)

Труппа «Самый добрый театр» явила миру новое видение классики под названием «Шекспир. Призраки и ведьмы» на площадке проекта «Открытая сцена» 26 декабря.
Итак, маленьком уютном зале не осталось мест, зрители отключили себя от мобильной связи с миром, свет погас. Но спектакль начался не с поднятия занавеса, а со вступительной речи, вводящей зрителя в курс дела и 123 сонета Шекспира («Не хвастай, время…») о тонкостях современного восприятия классики.
Занавес сорвали стоящие за ним актеры, безжалостно отрывая куски полиэтилена и картона, бросая их в стороны. Представление началось с монолога Гамлета, звучащего из динамиков магнитофона.
Первое действие пролетело незаметно. Затаив дыхание, зрители пристально наблюдали за актерами, искусно смешивающими знакомые еще со школьных времен сюжеты, создавая из них нечто принципиально новое и захватывающее.
Во многие сюжеты тонкой нитью вплетена история жизни самого Шекспира. Такие моменты не выглядели лирическим отступлением; казалось, так и было задумано самим автором.
Уникальная смесь классики и современности стирает в памяти границы времени, позволяя чувствовать все в одном большом пространстве — «здесь и сейчас». Гитарно-вокальные вариации монолога Джульетты, макбук у Макбета, средневековые женские платья и кружева в сочетании с мужскими джинсами и пуховыми жилетками, телефоны на сцене, дед мороз среди средневековых персонажей — ничто не вызывает какой-либо нестыковки в сознании. Словно так и было когда-то задумано, словно Шекспир живет и здравствует среди нас. «Не хвастай, время…»

Режиссёр: Сергей Аронин
Художник: Екатерина Ряховская
В ролях: Ксения Громова, Иван Громов, Ксения Орлова, Сергей Аронин, Сергей Быстров, Ирене Мускара, Дмитрий Воздвиженский, Андрей Сергеев
«Самый добрый театр»: актеры, фото, видео, новости, анонсы — http://samyi-dobryi-teatr.ru/

Текст: Katie Ed
Фото: Серафима Селецкая