IMG_84441

Сегодня гостиница «Метрополь» открыла свои двери для благотворительной выставки «Зимняя сказка в Метрополе». В рамках арт-проекта было проведено вручение авторских гонораров детям с ограниченными возможностями здоровья(ОВЗ), которые выступили авторами настоящих произведений искусства.

Подопечные детских инклюзивных центров «KIDS CLUB» PM13-Project и Melior и фонда Ксении Алферовой и Егора Бероева «Я есть!» под руководством американского художника Пьера Анри Матисса, внука знаменитого художника-фовиста, создавали новогодние декорации для оформления витрин легендарного отеля. Их работы были представлены публике наравне с произведениями известных российских художников и дизайнеров.

Пьер Матисс лично присутствовал на открытии выставки вместе с детьми, для которых ранее проводил мастер классы, помогая им выразить свои мысли и чувства на бумаге.

Основной задачей выставки-ярмарки стало приобщение детей с ОВЗ к искусству, потому что оно, по словам Пьера, есть международный язык, который объединяет всех без исключения людей, вне зависимости от языков, на которых они говорят и возможностей их здоровья.
У меня ушла целая жизнь на то, чтоб научиться рисовать, как ребенок. Для того, чтобы юные художники почувствовали причастность к большому настоящему делу и понятную для них поддержку старшего поколения, организаторы и меценаты вручили детям сертификаты на получение их первых авторских гонораров. Но для детей значительно важнее и понятнее оказалось повышенное внимание со стороны взрослых, их любовь и конечно вкусное угощение, последовавшее за церемонией награждения. Так же всем гостям и участникам выставки «Метрополь» вручил подарочные пакеты с расписными пряниками.

После пресс конференции нам удалось лично пообщаться с Пьером.

Почему вы решили провести такую акцию именно в России?
— У меня есть давний друг из России, он пригласил меня сюда, участвовать в этом мероприятии, и я согласился. Но я занимаюсь такой деятельностью и в Америке тоже.
Что вы отметили для себя в работе с этими детьми?
— Эти дети не испорчены, их видение и душа чисты. Они спонтанно выражают себя, они мечтатели, не боятся неудач, не боятся критики… Они выражают себя свободно. В них есть дух свободы. С детьми вообще нужно обязательно заниматься искусством. Мы привыкли думать, что искусство — это роскошь, но это не роскошь, это показатель нашей человеческой природы, и это особенно важно. Это важно твоему сердцу, это важно твоей душе. Вы могли бы представить мир без искусства?
Пещерный человек сидел в своей пещере, трясся, зная, что в любую минуту на него может напасть дикий зверь, все эти опасности вокруг него, но он все равно рисовал. Мы до сих пор восхищаемся наскальной живописью.
Вы чувствуете себя ребенком?
— Да, безусловно. По сути дела, художник никогда не вырастает. (смеется) Когда я сам был маленьким, я встретил Пикассо, и он сказал мне: у меня ушла целая жизнь на то, чтоб научиться рисовать, как ребенок. И это ведь и есть путь к изучению искусства — достичь миропонимания ребенка. Искусство — это язык международного общения, универсальный язык всех людей. Мы не знаем тех, кто жил тысячи лет назад, но, воспринимая искусство тех времен, мы понимаем их.
Скажите, ваша жена поддерживает вас в вашей работе?
— Без моей жены я не был бы художником… Вы знаете, все художники — немного странноватые. (улыбается) Им нужна особая женщина рядом, а ей нужно много энергии и много времени на них. Не знаю, стал ли я большим художником, но знаю точно, что за каждым знаменитым мужчиной стоят великая женщина.
Вы планируете еще мероприятия подобного рода в России?
— Не имею понятия, к сожалению, у меня нет магического шара…Но я очень тронут тем, как меня встретили в Москве. Хочу от имени вашего издания поблагодарить россиян за теплый прием, который мне оказали здесь, спасибо вам.

Автор : Андрей Васильев