60mdbB8Abqo

Вот и прошли все показы VII московского кинофестиваля «Дебютное кино». Зрители и участники дождались результатов работы жюри: церемония закрытия фестиваля и награждения авторов состоялась 24 декабря в Большом зале «Художественного».
От лица жюри на закрытии выступали режиссер Филипп Григорьян, гендиректор архитектурного бюро Wowhaus Анна Ищенко и Антон Яхонтов, композитор и медиа-художник. В номинации «Игровое Кино» победил фильм Максима Кулагина «Холодильник», также завоевавший и приз зрительских симпатий. Гендиректор ГБУК «МосКино» Василиса Орестова отметила, что мнение жюри и зрителей зачастую совпадают. Надо сказать, что Максиму Кулагину действительно удалась очень удачная во всех смыслах работа: продуманная актерская игра, четкий сценарий, местами ироничный, местами вызывающий неприятный холодок, но очень запоминающийся и яркий.
В номинации «Документальное кино» насчет которой, по словам жюри, шли ожесточенные споры — уж очень трудно было выбрать лучшее — первенство завоевала работа «Мама» Лидии Шейниной. И именно в секцию документального кино пал диплом «Особое упоминание жюри».
Он достался режиссеру фильма «Прощёный день» Дине Бариновой. И конечно, нельзя не вспомнить про звание Гран-При: особой чести и отметкой » За мастерство» был удостоен, опять же, документальный фильм «Данный взамен» Софии Гевейлер. Что же касается анимационного кино, Антон Яхонтов был вынужден заявить, что в этом году ни один фильм не был достоин звания победителя — «Все это очень хорошие каверы на классику… Но не более.» — поэтому приз не достался никому.
В программе «Другие Земли» по специальной номинации победил «День десантника», смелый дебют кинокомпозитора Анджея Петраса.
В этом году зрителей и гостей фестиваля ждал небольшой сюрприз: сидящим в зале было предложено поискать на спинке своего кресла… небольшое бумажное сердечко, дающее нашедшему право самостоятельно объявить обладателя приза зрительских симпатий и вручить диплом.
И, наконец, закрыть фестиваль на сцену вышла генеральный директор МосКино Василиса Орестова. Но вышла она не с пустыми руками, а неся большую соломенную шляпу, чтоб вынуть из нее имя режиссера, которому улыбнется «Фортуна» сегодня: это шутливая номинация была призвана напомнить режиссерам о том, что в кинофестивалях, как и в жизни, многое решает Его Величество Случай, и по большому счету, любая премия носит случайный характер, зависит от состава жюри, погоды за окном, настроения.. Да мало ли от чего! С почетом бутылка шампанского была вручена Вячеславу Кириллову («Зомбокалипсис»).
Таковы итоги фестиваля «Дебютное Кино» этого года. От себя хочу добавить, что с нетерпением буду ждать следующего, чтоб посмотреть, что произошло в кинематографе за год, куда движутся молодые авторы и что чудесного и удивительного еще можно найти в жанре короткометражного кино.

Текст: Любовь Репина
Фото: Дарья Хлебникова