Ekb (30 of 35)

СЕВЕР. Прожив в Западной Сибири почти 20 лет, придаешь большое значение этому слову. Особенно начиная жить в новом городе, где севером даже и не пахнет. Екатеринбург — это не север, это «столица Урала». Но, направляясь туда, я направлялся на некий собственный север. Север, по которому соскучился.
Как мне и хотелось, город встретил меня легким морозом почти в -30 градусов. Если ты хоть раз дышал чистым морозным воздухом при такой температуре, то другой воздух будет казаться тебе грязным и несвежим. Но эта статья не о морозе и не о том, как я скучаю по северу, а об одном из крупнейших городов России — Екатеринбурге и о том, как я вижу этот город.

[Group-1]-IMG_9761_IMG_9767-7-images

Еще в аэропорту мне в глаза сразу бросились кабинки для курения, немало меня удивив. Все мы помним «закон о запрете курения в общественных местах». Пока добирался до места жительства, не обошлось и без пробок, видимо,политика города располагает к приобретению собственного транспортного средства: общественный транспорт достаточно дорогой и почти не обогревается.

Ekb (2 of 35)

Автобусы, трамваи, троллейбусы — старого советского типа. Хотя в них и холодно, но мне было приятно их видеть, ведь они не напичканы электроникой и наводят на ностальгию по былым временам.

Ekb (4 of 35)

Ну и куда же без метро в таком большом городе? Одна ветка, состоящая из 9 станций, некоторые из которых одноименны с московскими. Вход в метро осуществляется посредством жетонов, тех самых жетонов, которые были раньше в Москве, даже надпись на них та же. Но большое разочарование — это реклама. В вагонах нет свободного места, где бы не было рекламы, и на телевизорах в вагоне тоже реклама, это очень сильно раздражает даже привыкшего к ней человека.

Ekb (1 of 1)

ГОРОД. Но вернемся на поверхность и посмотрим местные достопримечательности. «Высоцкий» — первое что приходит на ум жителя Екатеринбурга — это не актер и автор-исполнитель своих песен Высоцкий Владимир Семёнович, а одноименный небоскреб, который находится в центре города, рядом с небольшими домами Хрущевского типа. На данный момент это здание является самым высоким не только в самом городе, но и в России, конечно же, не считая Москвы. Подойдя к основанию, осознаешь насколько он высокий, а при взгляде вверх начинает неслабо кружиться голова. Жаль, что мне не удосужилось побывать на смотровой площадке, которая находится на последнем этаже — оттуда можно увидеть город как на ладони.

Высоцкий2
Высоцкий24

Еще одной достопримечательностью, гордостью местных жителей является Исторический сквер, или в народе «Плотинка», откуда с одной стороны открывается красивый вид на пруд и его окрестности, а с другой — вид на речку и сам сквер. Зимой и летом тут можно наблюдать за влюбленными парами, которые вешают замки на перила, чаще всего на пешеходный мост через речку. Сам же пруд зимой превращается в пешеходную зону, где люди сокращают свой путь до работы либо просто гуляют, не обращая внимания на знак запрета передвижения. Наверное, летом это место еще красивее.

Ekb (13 of 35)

Собственно, сама плотина и неутолимое желание заглянуть внутрь.
Ekb (12 of 35)

Рядом расположилось здание екатерининских времен, которое и по сей день отлично вливается в городскую архитектуру. В городе очень много старых домов, многие из них не отреставрированы, из-за чего создается впечатление, что город серый и угрюмый. Но количество памятников зашкаливает, начиная с Ильича и заканчивая Геной Букиным, рядом с которым расположился поп-король Майкл Джексон.

Ekb (31 of 35)

Ekb (29 of 35)

ОБЩЕСТВО. Плавно перейдем к жителям города. Прежде всего, это очень творческие люди — весь город исписан и изрисован многочисленными граффити, подтверждением тому служит «переход Цоя». Это небольшой переход под мостом на «Плотинке», где стены покрыты портретами Виктора Цоя и тематикой группы «Кино». А летом тут круглые сутки играют на гитарах, поют песни и просто хорошо проводят время не только молодежь, но и более старшее поколение. Я обратил внимание, что тут очень много студентов, но еще больше курсантов МЧС, так как в городе находится Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Люди здесь любят пошутить, особенно кассиры в магазинах, каждый раз, когда бывал в магазине, видел не привычные тусклые и уставшие лица, а веселых и жизнерадостных людей, которые заводили беседу и умудрялись подшучивать.

Ekb (14 of 35)

Ekb (18 of 35)

Продолжая тему о магазинах, можно сказать, что в городе через каждые пять метров «Алкомаркет» — это магазин, где продают только алкоголь. Кстати о нем, продажа спиртных напитков разрешена до 11 вечера, что очень странно. Это наводит на мысль, что в городе любят выпить и повеселиться сам проверял.

Ekb (6 of 35)

Ekb (35 of 35)

Даже обычная прогулка по городу может обернуться хорошим времяпрепровождением на каком-нибудь мероприятии, которые часто проводятся на улицах города. Вот и мне повезло и в местном снежном парке я наблюдал за соревнованиями по скалолазанию. Там же всех посетителей кормили гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Все это совершенно бесплатно и очень вкусно. Что касается снежного парка, а точнее говоря, ледового, — он выполнен в тематике Зимних Олимпийских Игр в Сочи, включая в себя пальмы и олимпийские кольца, а также новые символы олимпиады.

Ekb (26 of 35)

Ekb (23 of 35)

Можно еще долго рассказывать о достоинствах и недостатках города, но лучше всего посетить его самому и понять, что такое Екатеринбург. Обычно пишут выводы или итоги своего путешествия, но я закончу повествование фразой на одном из кирпичных заборов в городе: «Завтра сегодня станет вчера»

Ekb (5 of 35)

P.S. Спасибо всем, кто приютил меня на эти 7 дней и тем, кто помогал мне ориентироваться в городе. Отдельная благодарность Полине Романюк и Балакину Владимиру.

Текст и фото: Никита Кочетков