IMG_3160_1

…о сложностях творческого процесса, об одиночестве и несчастной любви.
Каждый театр имеет своё уникальное лицо. «Открытая сцена» не перестаёт удивлять. Это маленький, безумно уютный театр, в котором молодые и талантливые художники, актёры и режиссёры каждый вечер ровно в 20.00 переносят зрителей в абсолютно другой мир, мир потрясающей красоты и авангардного искусства.
Пьеса «Чайка» на протяжении ста лет является одной из самых востребованных пьес не только в русском, но и мировом театре. Но не каждому, даже самому опытному режиссёру, удаётся правильно разгадать смысл, который вложил в свою «Чайку» Чехов. Да и современного любителя театра удивить становится всё сложнее и сложнее. Но выпускникам ВГИКа, совсем молодым, но очень талантливым ребятам, удалось это сделать. Пьеса фантастически продумана, удивительно и правдиво разыграна. Если вы разделяете мнение Треплёва, непосредственно главного героя пьесы о необходимости «новых форм искусства», то оно перед вами. Постановка мастерской Сергея Соловьева превзошла все ожидания.
Такой «Чайки» ещё не было. Сюжет сохранён полностью, немного изменена последовательность, что демонстрирует великолепное воображение режиссёра, Греты Шушчевичуте. Ничего лишнего, все элементы оправданы. Отличное музыкальное сопровождение, причём самое разное, на сцене звучали даже элементы современной клубной музыки.  Не пугают даже резкие звуки выстрелов и необычные спецэффекты. Что касается актёров, то невозможно выделить кого-то одного. Все они прекрасны и в целом и каждый по отдельности, они идеально вписываются с свои образы.

Из личных писем самого Антона Павловича Чехова нам известно, что ни одна из постановок пьесы ему не нравилась. Вполне возможно, что именно эта пришлась бы ему по душе, ведь он всегда был и будет одним из основоположников абсурда. Но не стоит забывать о том, что не все люди примут и поймут нетрадиционное прочтение классики, скорее всего потому, что это не массовое искусство.  На этот спектакль надо идти людям думающим, чувствующим и восприимчивым.

Текст: Сима Селецкая

Роли исполняют:

Аркадина — Ирис Иванова/Ильина Кудрявцева,
Треплев -Тамир Сикоев,
Тригорин — Дмитрий Одинцов,
Нина — Ян Гэ,
Сорин — Захар Хунгуриев,
Маша — Грета Шушчевичуте,
Медведенко — Олег Федоров,
Полина Андреевна — Ника Саволайнен,
Дорн — Николай Захаров,
Шамраев — Влад Лабинский,
Чайка, Вяз — Ирина Линдорф,
Саксофонист — Евгений Карась

«Чайка» — трижды лауреат 33 международного фестиваля ВГИК:
— Диплом Грете Шушчевичуте от Гильдии актеров кино России за создание и исполнение ролей в дипломном спектакле «Чайка»
— Специальный приз жюри спектаклю «Чайка» «За творческую отвагу и мужественную самостоятельность в художественном поиске»
— Приз Грете Шушчевичуте «Творческая Перспектива» Фонда имени С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой за сценическую композицию по пьесе А.П. Чехова «Чайка»