GFRANQ_DONEBA_58378659_SIMPLEВ Мультимедиа-арт-музее на Остоженке прошло открытие выставки «Другой Лондон». Экспозиция, открытая 18 февраля, представляет собой собрание фотографий примерно тридцати фотографов начала-середины 20 века. Профессиональные и непрофессиональные снимки, часто случайно пойманные моменты на старых, иногда совсем маленьких фото. Всего их около ста.

Уже без пятнадцати семь первый этаж арт-музея был заполнен, официанты разносили напитки, тут же рядом стояла очередь в гардероб, на дальней стене проектор показывал фотографии с сочинской олимпиады, чуть выше висели шары в виде голубых дельфинов. Спустя полчаса, так и не дождавшись какого-то объявления о начале выставки, толпа потихоньку потянулась на верхние этажи: первый, второй…наконец, пятый — «Другой Лондон», а на полу и лестнице сверху очередные проекторы выводили названия экспозиций.

Слишком белый зал. Много людей, мелькание объективов фото- и видеокамер и все равно слишком белый зал. Пройдясь по периметру и еще не приступая к осмотру фотографий из центра, можно уже составить общее впечатление о выставке: ничего особенного. Для человека, который более менее знает историю и представляет себе, что происходило в Англии примерно в 50-е годы прошлого века: ничего особенного. Хотя, конечно, нельзя грести всех под одну гребенку и несколько фотографий явно выбиваются из остального ряда:

U4vLG-wWdkw

Жанлу Сьефф, 1965

Английская няня, Англия

Вызывает ассоциации со старыми ужастиками: «Ребенок Розмари», «Психо» и др.

R_e5bdxFhSU

Вольфганг Сушицки, 1934

Ист-Энд, Лондон

А вы бы хотели, чтоб вас запечатлели на века ковыряющей в носу около крупа лошади?

LetsyZq7lq4

Изис Бидерманас, 1951

Деревянные лошадки, место бомбежки, Лайл-энд-роуд

Иногда название фотографии открывает для тебя больший мир, чем само фото.

ICQF23RC5wk

Лутц Дилле, 1961

Очень напомнило комнату стандартного подростка начала 21 века.

IVyhOBGTg7Q

Джеймс Барнор, 1967

Майк Эган на площади Пикадилли, Лондон

Счастливый черный в белой рубашке на фоне логотипа Кока-Колы, символично.

ry2W62uyfwk

Брюс Дэвидсон, 1960

Девушка с котенком

Ради одной этой фотографии, которая висит в самом дальнем углу от входа, стоит посетить «Другой Лондон».

С течением времени привыкаешь к чистым белым стенам, полам и потолку, к белой коробке, в которой находишься. Вместо отторжения чувствуешь привязанность. В Мультимедиа-арт-музее всего 7 этажей, на каждом возможно найти что-то неординарное, часто непонятное, но точно интересное. От самого музея остаются только хорошие впечатления.

Выставка «Другой Лондон» открыта до 20 апреля 2014 года.

Текст: Дарья Булгакова

Фото: Мария Варакина