cSRjZNB9Y18

Даниил Хармс (1905 — 1942 гг.) — гений бреда, один из первых великих мировых абсурдистов. Глава знаменитого литературного объединения ОБЭРИО (Объединение реального искусства), зарабатывал на жизнь детскими стихами. Такие его произведения, как «Падающие старухи», «Истории про Пушкина, Гоголя и Толстого», и многие другие вошли в устный фольклор. Также прослеживается влияние Хармса на русский рок (Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, НОМ), современную русскую сказку (Юрий Коваль), российский литературный постмодерн (Виктор Пелевин, Дмитрий Пригов).

 «Я и есть мир. Но мир — это не я.» (с) Д. Хармс

Вечером 2 февраля  в кино-кафе «Звезда» состоялся вечер памяти Даниила Хармса «Как превратиться в шар».

Зрители и приглашённые гости начали собираться задолго до начала мероприятия. Заказывать и бронировать билеты было необходимо заранее, так как количество мест ограничено. В зале посетителей ожидали бокалы с шампанским и сладкие угощения. К моменту начала пьесы некоторые гости  разместились на мягких подушках возле сцены, что придавало вечеру семейную и непринуждённую атмосферу. В программу входили выставки «Гений абсурда» (худ. Е.Штормит), показывающая жизнь и творчество Д.Хармса, и «Полезные механизмы, определившие всякое время – изобретения Д.Хармса», представленная в виде интерактивных объектов.( худ. , Л.Штормит, Н.Орлова, О.Кубышкин) На сцене была поставлена документальная пьеса в одном действии на основе дневников Д.Хармса и воспоминаний его жены М.Малич. Это была читка на фоне творящего экрана, читали и показывали Светлана Чигрина, Кирилл Анисимов и Татьяна Мухина. После выступления нельзя было остаться равнодушным к творчеству писателя: в его стихах, прозе и фрагментах из дневников каждый мог вынести для себя что-то своё. Кто-то вновь вспомнит годы советской власти, годы цензуры, кто-то с нежностью вспомнит о своей второй половинке, а кто-то возможно осознает свои, или же простит своим знакомым их грехи. Кто-то вспомнит своё детство.Его вспомнила и я, услышав со сцены детское стихотворение Хармса «Веселый старичок» (по нему Союзмультфильм снял мультфильм — шутку).
Музыка и видеоряд на фоне добавляли абсурдности к происходящему. Играли они во время переходов между читками произведения, будучи своеобразными заставками, при помощи которых происходила смена периодов жизни автора.

Завершением вечера был премьерный показ  короткометражного фильма «Книга Малгил» по мотивам коротких рассказов Д.Хармса режиссера Тани Вигель. После его просмотра вам точно найдётся над чем подумать. Но для того, чтобы полностью понять смысл фильма, неподготовленному человеку надо посмотреть его не один раз. По личному опыту хочу отметить, что после представления человек, не знакомый с творчеством Хармса, обязательно захочет поближе познакомиться с его миром абсурда, особенность которого в необычном видении и бесконечно ироничной игре со словами.

«Читая эту книгу, человек утрачивает свою форму и становится шаром…»

Текст и фото: Васильева  Алена