IMG_5221

23 февраля зал клуба «Театръ» на Старой Басманной заполнился людьми, пришедшими послушать Макулатуру. Что же это такое «Макулатура» — это резкое слово, брошенное в толпу. Голая острая правда с уст Евгения Алехина и Кости Сперанского.

Людей, желающих услышать о грубой бытовой реальности этого мира собралось немало еще задолго до концерта. Курили, сидели вдоль стен, сравнивая Ночных грузчиков с Макулатурой, и просто ждали, когда же  зазвучит экзистенциальный хип-хоп и «Пролог» оживёт.  Ребята поздоровались с залом еще до того, как их лица показались из-за кулис, смеясь и сравнивая себя с Gorillaz. Но это не Gorillaz, это «Макулатура, брат!» — и зал радостно воскликнул.

Группа презентовала новый альбом «Пролог», и перед концертом Евгений Алехин, оторвавшись от продажи своих книг и маек Макулатуры, ответил на несколько вопросов:
— На каких эмоциях основан ваш новый альбом? Ваш «Пролог» — это начало чего-то?
Предполагается, что это будет целый ряд дисков. Один альбом будет в нескольких релизах. Этот альбом – только начало, намётки какого-то будущего материала.  Основан он на таких же эмоциях, как и всё остальное, что мы делаем. На всех эмоциях, что испытывает человек в течении дня: страх, веселье, любовь, предвкушение, ожидание чего-то, надежда, разочарование.

— Каких целей вы хотите достигнуть настроениями своих песен?
Нет никаких целей.

— Хотите ли вы пробудить в своих слушателях какие-либо чувства?
Такой целью тоже не задавался, но если в них что-то проснётся, я буду только рад. Может быть, если кто-то задумается о отказе употребления мяса, или о собственном месте в ключевой цепочке и в мире – я буду только рад. Если этого не случится, и для человека это просто праздное развлечение – он тоже имеет на это право, и я не осуждаю его за это. 

— А если вспомнить Ночных Грузчиков – не собираетесь ли вы больше сотрудничать с Михаилом Енотовым?
Не знаю, пока нет.

— Хотелось бы ещё узнать про новую книгу. Собираетесь вы ещё что-нибудь издавать?
Да, сейчас собираемся издавать автобиографию Моррисси. Со дня на день ждем договора, думаю, скоро выйдет, может быть, осенью. Также, возможно, скоро мы издадим новую книгу Кирилла Рябова, летом или в конце весны.

Макулатура и правда не изменяет себе. Новый альбом вместе с его «счастьем», как и все раннее творчество группы, пропитан тем же отчаянием, иронией, разочарованием и надеждой, проще говоря – жизнью, такой, какая она есть. Иллюзией жизни, жизнью, и надеждой на настоящую жизнь. Также следует отметить, что освещение на сцене было идеально подобрано к песням. Свет гас вместе со словами Жени и Кости, и так же внезапно вспыхивал вместе с новой историей на одном дыхании.

все что со мной случилось на самом деле происходит с кем-то другим
нельзя сказать что я не сочувствую этому парню но и не желаю ему удачи
и я подбираю слова чтобы ему было на что жить но они всегда не точны
как смех новорожденных который на самом деле является плачемМакулатура 'Инвентаризация'

Публика активно встретила песни нового альбома, чередующиеся со старыми, восторгом, улыбками, одобряющими «О-о-о!» и криками: «Никто не меняется!». Судя по тому, что из толпы уже доносились и тексты новых песен – альбом быстро примкнет к старым и уже полюбившимся. Пытались и танцевать, дабы не сорваться «с обрыва вниз», но, как говорил Алёхин: «Я их не осуждаю». Ведь что делать, как не праздно веселиться, когда на вас надвигается реальность?

Макулатура в очередной раз оголила правду жизни, плюнув ей в лицо своими текстами, и стала голосом поколения, которое ищет ответы на главные вопросы в своей жизни в google. Концерт завершился классической песней «Толстяк страдает» из альбома «Детский психиатр», созданного ещё в 2009 году. Как знать, возможно, уже в скором времени место «толстяка» займёт «воспитание» или «тейкдаун», которых толпа приняла с особой радостью.

Текст: Любовь Шевеленко

Фото: Ирина Ковалёва