22Цирковые мотивы в искусстве — особый способ переосмысления действительности, позволяющий художникам этого жанра говорить несерьезным языком на серьезные темы. Выставка «Игра в цирк», открытие которой прошло 20 февраля в Московском музее современного искусства, поднимает занавес загадочного мира цирка, заставляет задуматься над актуальными проблемами XX и XXI веков. Кураторы выставки, Дарья Воробьева и Нина Дьячкова, подробно рассказали нам о каждом из 13 залов, включая аллею славы.

Холл и две стойки ресепшен, круглый столб с афишами различных выставок, видимо ранее проходящих в Музее современного искусства. На входе еще трудно понять, нравится ли тебе то место, где ты очутился. Наконец высокая лестница наверх, в темноту, где над первым пролетом горят разноцветные буквы: «Игра в цирк». Попав в первый зал и ступив на зеленый ковер с барабаном в середине, долго осматриваешься. Голубые стены, картины. На протяжении 13 залов мы увидим манеж, несколько инсталляций, игру со светом и звуком, наконец игру с нами, игру со зрителем — то, чем занимается цирк.

Один из самых интересных залов — «Гримерка» — хранилище цирковых тайн. Место, куда хотят попасть все зрители и откуда желают выбраться все артисты. Темно, взгляд сразу падает на два яруса ярких, разноцветных костюмов известных циркачей, которые переливаются и блестят в свете софитов. Здесь висят костюмы дрессировщика Ивана Рубана, воздушного гимнаста Анатолия Вязова, клоуна Владимира Аврамова и других известных артистов цирка. Звуковое сопровождение комнаты заставляет вздрагивать. Хриплый гнусавый голос раздается со всех сторон: просит выйти на сцену.

17

16

14

«Карты» — маленький зал, спрятавшийся где-то в середине. В центре столик, внутри него собрание карт фокусника Эмиля Кио, над столиком парит, переливаясь, одна единственная игральная карта без лицевой стороны, с двумя рубашками. Именно здесь на дальней стене висят три картины Александра Тихомирова, три картины, выполненные в черно-бело-красных тонах, три картины, которые можно рассматривать часами. Наконец, поднимаешь голову — наверху, почти под потолком на стенах кружат световые карты.

1_thumb

Люди цирка ходят по краю, постоянно находятся на грани жизни и смерти. Бесстрашные канатоходцы, акробаты и, конечно, дрессировщики. У них самая опасная и непредсказуемая работа. Найти общий язык с диким животным практически невозможно, нужно подобрать правильный подход, говорить, мыслить и чувствовать на их языке. В зале «Клетка» вы почувствуете на себе, что значит быть загнанным в угол, когда вокруг тебя только стальные прутья и живая опасность.

Обойдя все залы и обязательно пройдясь по аллее славы, спускаешься по лестнице обратно в холл и выходишь на улицу, полностью поглощенный цирковой атмосферой, вникнув и проникнув во все закоулки души циркового артиста. В мозг въедается образ — маска клоуна с человеческими эмоциями — увиденная картина за зеркалом в одном из проходов из зала в зал.

Выставка  «Игра в цирк» открыта до 6 апреля 2014 года.

Художники, также представленные на выставке: Александр Родченко, Владимир Дмитриев, Александра Эстер, Владимир Стерлигов, Марк Шагал, Олег Кулик, Сергей Братков, Ольга Тобрелутс и др.

Текст: Дарья Булгакова

Фото: Валерия Шляпина