20022164_320386437

Какое чувство вы, дети 90-ых, испытываете, когда слышите имя Курта Кобейна? Не подхватывает ли вас мелодия при первых риффах «Rape me»? Если при упоминании Курта на вас наплывают благоговейные воспоминания, а от «Rape me» вам хочется петь и кричать, то это мероприятие было именно для вас!
20-го числа февраля месяца в клубе «Б2» прогремел концерт «Kurt Cobain birthday party» в честь всеми нами любимого и родного Курта Кобейна, солиста группы Nirvana, которая до сих пор является олицетворением «гранжа». Там прозвучали как их хиты в исполнении групп, испытавших влияние «Нирваны», так и остальные, не менее хорошие песни.
Есть смысл начать с того, как меня приняли. Перед клубом была довольно редкая и разношерстная публика. Завидев издалека кучку прессы, которая паслась у входа, я сразу же решила к ним присоединиться. И не зря, потому что скоро нас сопроводили в гримерку.
Там на сей момент обитала только одна группа, а другая проводила проверку звука в зале. Журналистов приняли как нельзя более радушно, я бы сказала, как близких друзей, и даже любезно пригласили угощаться вместе с музыкантами.
Первые риффы Nirvana уже в битком забитом клубе прозвучали в 19:00. То была группа Stoner Heart, которая открывала концерт. При первых звуках знакомых всем мелодий зал взорвался. Группа прекрасно разогрела публику и сыграла не только хиты Nirvana, но и свои песни, которые публика приняла с тем же ажиотажем. После них вышли Blind Sandy — отечественная группа из Тамбова. Зал уже вошел в полный экстаз, circle pit стал шире, упоенное бешенство толпы безумно заряжало музыкантов и они отыграли фееричный сеет. Никто не мог остаться в стороне!
Ну и, возможно, неким апофеозом концерта стала группа Tango Cocaine. Там уже люди не просто бесились в зале, они залезали на сцену, прыгали в толпу, пели или просто сходили с ума и танцевали. Это было просто невероятное чувство! Музыка сделала и из зрителей, и из музыкантов одно целое. Никто не выгонял людей со сцены: исполнителям было так же весело, как и слушателям.
Ну и под конец, что бы успокоить всех, вышла питерская акустическая группа The Glue. Здесь, наверное, стоит отметить, что в составе присутствовала виолончелистка, а солист явно «косил» под стиль Кобейна и был очень антуражен в потрепанном свитере, с сигаретой в зубах и гитарой на коленях. The Gluе сыграли все акустические композиции Nirvana и, я думаю, задели сердца многих в этом зале.
Публика была крайне разнообразна: от школьников до настоящих металлистов, что лишний раз подтвердило: «гранжу» все возрасты покорны.
Что можно сказать в общем? Организация была на высоте, качество звука не подкачало, и места в клубе всем хватило, несмотря на то что часам к восьми он был уже забит под завязку. Но главное, что было в этом мероприятии, — это просто потрясающая атмосфера радости, единения, дружбы и настоящего «гранжа». Атмосфера, которая еще надолго останется с участниками концерта! Все эти молодые и талантливые коллективы доказали, что в России рок-культура еще как жива и что если хорошей музыки нет на радио, это еще не значит, что ее нет вообще.

P.S. Выражаю искреннюю благодарность организаторам концерта, всем присутствующим группам, и конечно, самому клубу Б2.

Текст и фото: Дарья Хлебникова