zimniy_put_screen

 Драма Сергея Тарамаева и Любови Львовой «Зимний путь» (18+) выходит на российский прокат, а пока побывала в «Звезде» в рамках утреннего пресс-показа.

Свое название картина позаимствовала у песенного цикла Франца Шуберта, а Шуберт, в свою очередь, написал его на стихи Вильгельма Мюллера. Сюжет фильма напрямую связан с музыкальной тематикой. Это три дня до и день после вокального конкурса, на котором выступает молодой талантливый Эрик (Алексей Франдетти) с песней 24 из зимнего цикла Шуберта. Жизнь сталкивает его с уличным Лёхой (Евгений Ткачук), и с этого момента начинается драма характеров. Они раскрываются в честной, даже болезненно реалистичной игре актеров, в минимуме диалогов и максимуме, вложенном в операторскую съемку Михаилом Кричманом. Он, надо сказать, выполнил ее просто великолепно, создавая полное ощущение тихого присутствия в жизни героев.
Хочется отдельно отметить, что в музыкальном сопровождении фильма обратились не только к одной теме Шуберта но и к его же трио для фортепиано №2 и к арии Демона из оперы Антона Рубинштейна. Такое «соседство» поражает и на контрасте многократно усиливает впечатление от фильма.
Конечно, не обошлось и без сложностей: из-за таких тем в фильме, как нетрадиционная сексуальная ориентация, достаточно жестоких сцен (которых, к сожалению, много в сегодняшнем кино), наличия обсценной лексики фильм не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.
Однако надо отдать должное режиссеру, все, что есть в фильме, показано далеко не в самой жесткой форме. По словам режиссера Йоса Стеллинга, это кино, «делающее невидимое видимым». Даже, казалось бы, ставящая клеймо тема гомосексуализма на экране ограничивается чисто платоническими чувствами главного героя, и скорее вызывает жалость, чем мысль «зачем это здесь?». Впрочем, интересно посмотреть, как встретит российская публика фильм и что будут писать критики.
После просмотра фильма в «Звезде» зрители могли пообщаться с самими режиссерами, а также с актерами, сыгравшими главных героев — Алексеем Франдетти и Евгением Ткачуком.
Сергей Тарамаев отмечает, что истоком для сценария и основной движущей силой фильма была звуковая запись интервью оперного певца Эрика Курмангалиева на радио, поразившая режиссеров своей трагичностью и отрешенностью. Непосредственного отношения к сюжету биография Курмангалиева не имеет, однако его имя дали и главному герою: видимо, чтоб соединить две линии настроения в одну и вывести настолько реалистичную, трагичную и яркую картину.
Список наград картины за 2013 год впечатляет: среди них и Гран при «Лондонский Лев» на фестивале российского кино в Лондоне, и «Белый слон» гильдии кинокритиков России, и приз гильдии киноведов в Выборге («Окно в Европу»). Последнее повлияло и на судьбу фильма в России, с 20 февраля «Зимний путь» официально появится на экранах.

Текст: Любовь Репина