Заглавная фотка

Вы любите фотографии? А свою страну? Каким бы ни был ваш ответ, хотим сообщить, что выставка «Best of Russia», стартовавшая 27 марта в Центре «ВИНЗАВОД» — это отличный способ полюбить её как впервые, так и вновь. А известное латинское выражение «Carpe diem», что в переводе означает «лови момент», раскрыло нам всю свою суть именно на этой выставке.

Фотопроект «Лучшие фотографии России» берёт свои истоки ещё в 2008 году. Его целью является отражение жизни страны, то, как её видят люди изнутри и снаружи, при помощи запечатления мгновений: прекрасных, удивительных, необъяснимых, трогательных, таинственных и забавных. Фотографии, выставленные в двух самых больших пространствах «Винзавода», сделаны не профессиональными фотографами, а прежде всего простыми людьми, которые сумели заметить и поймать прекрасный момент в водовороте огромной страны. Но если говорить о фотографах, то и от них вовсе не требовался профессионализм, принять участие в конкурсе мог «любой желающий гражданин вселенной», как сказал Илья Ильинов — коммерческий директор компании «Nikon». Половина работ, присутствующих на выставке —  это работы непрофессиональных фотографов, возраст которых распростёрся от 19 лет до бесконечности. И главное здесь —  их эмоции, выраженные на фотографиях. А тематика у этих фотографий самая разная: здесь и природа с её чарующей красотой, заставляющая замереть и от которой захватывает дух, то до слепоты яркая, то вдруг до дрожи невинная; архитектура с её причудливыми формами и точными острыми углами; строгий и в то же время яркий «Style»; люди и их повседневная жизнь, простая и удивительная в своей простоте. Более того — восхищающая своей простотой и чувством прекрасного, казалось бы, в самом обыденном моменте.

Снимали снизу, сверху, снимали изнутри. Изнутри сердца страны. Всё для того, чтобы все мы оказались здесь —  в самом большом пространстве Центра современного искусства «ВИНЗАВОД» и воочию увидели 399 лучших пойманных моментов, отобранных из 20 000 присланных. И фотографии эти были были отобраны не зря, ведь они буквально завораживали и приковывали к себе взгляд, заставляли оборачиваться и вновь засматриваться, трогать кого-то за локоть со сопровождающим шепотом «Взгляни-ка сюда!». В 2013 году Специальная Тема проекта — «Свадьбы и Похороны», лейтмотивом которой является выражение «Запомни этот миг, потому что сейчас начинается вечность». Два длинных горизонтальных стенда, а на них запредельная радость граничит с разрывающей тоской. Два соединяющихся сердца, а под ними — уже чьё-то пустое, тихое, немое, мёртвое. И отчего-то хочется добавить: «не моё», и отойти подальше, смахнув с себя сумрак чьей-то закончившейся жизни. Но стоит заметить, что сделать это не так уж просто, ведь не зря жюри выбрали эту тему, а вместе с ней и фотографии, относящиеся к ней. Быть может, странно прозвучит, но есть особая красота не только в свадьбах, но и в похоронах. Возможно, как раз потому, что здесь и начинается вечность.

Выставка продлится до 19 мая, кроме того, на территории «Винзавода» каждые выходные вплоть до 20 апреля будут проходить лекционные курсы, посвящённые фотографии. И помните: «Carpe diem!», ибо вечность начинается сейчас.



Текст: Любовь Шевеленко

Фото: Дарья Хлебникова