026Обстановка перед спектаклем была откровенно накалена. Откуда-то с задних рядов раздалось: «А вы точно на свое место идете? Мы видели, как вы там сесть хотели! Я больше вставать не буду!» Оно и понятно: маленький, неудобный зал, крайне недружелюбный персонал старой школы. Спектакль, как обычно, задерживался.

Итак, 9 марта, Театр на Таганке, спектакль 18+ по Островскому: «На всякого мудреца довольно простоты». Постановку упорно пытались сделать веселой и живой: то кто-то спускался с лестницы сбоку, то появлялись свечи и огромные зеркала, то и вовсе душ на сцене (да, да, с настоящей, мокрой водой). Но, впрочем, все было вполне в рамках приличия, не считая момента в стиле БДСМ, когда Мамаева хлестала плеткой влюбленного в нее Городулина.

Декорации менялись стремительно. Врезалась в память постоянная беготня со стульями и столами и несколько неотработанных косяков: тухли свечи в руках, не раскрывался ковер, зацепился подол. Основная идея была ясна: у каждого «мудреца» есть свои дураки, с помощью которых он и «забирается на трон». Дураки, которые раболепствуют, льстят, глядя честными глазами, лижут руки и в то же время, пожалуй, действуют умнее самих мудрецов, поднимаясь с их помощью по карьерной лестнице. История расчета, устройства путем лавирования и обмана — она, к сожалению, вне времени.

Конечно, удивительны были несколько колкостей в сторону правительства, так откровенно брошенные со сцены: «Хочешь хорошее место? Так они все заняты: одно — Владимиром Владимировичем, другое — Дмитрием Анатольевичем» и нельзя забыть про Трактат «О вреде реформ вообще», который исключал такие мелкие преобразования, как, к примеру, переход с зимнего на летнее время и наоборот.

В общем, Островский оказался вписан в наше время, хотя более необычным было бы увидеть ту, старую, классическую постановку. Сейчас же все вписывают в «наше время», подстраивают под людей нового поколения, почему-то понимая это поколение донельзя пошлым, любящим грязь и разврат, сальные шутки и подколы в духе «И волки целы, и овцы сыты».

Текст: Дарья Булгакова
Фото: Алексей Деркач