IMG_5485

Кабинет — это небольшое замкнутое пространство, занятое у Вселенной. Возвращаясь в него, ты всегда будешь знать, что пыль на твоем столе лежит так, как ей должно лежать, и твоя кружка стоит именно на том, месте на котором ты ее оставил.
Сергей Мейтув, художник

Словно хозяин этого затейливого дома с 22 кабинетами, Сергей Мейтув встречал своих гостей на пороге квартиры театра «Открытая сцена». Каждого входящего Сергей встречал как своего старого друга, но это было недалеко от правды, ведь 27 марта в квартире № 18 в одном из Арбатских переулков собрались в основном знакомые и друзья автора выставки «Кабинетная трагедия, или эстетика брошенных комнат».

Во время торжественного открытия Сергей пояснил, что именно означают те коллажи, которые он представил.
— «Ничего! — сказал Сергей, — Я не вкладываю никаких значений в вещи, составляющие мои работы, я даже не знаю, что такое «электрощиток» и не понимаю смысла всех электронных и других деталей, которые я использовал. Посмотрев на них, вы все почувствуете сами. Что такое кабинет? Кабинет — это небольшое замкнутое пространство, занятое у Вселенной. Возвращаясь в него, ты всегда будешь знать, что пыль на твоем столе лежит так, как ей должно лежать, и твоя кружка стоит именно на том месте, на котором ты ее оставил. Все эти кабинеты — они про меня, хоть они и называются «Кабинет радиотехника», «Кабинет сельского врача», но это все про меня, здесь вложены мои истории, которые вы увидите или почувствуете, когда все увидите.»

Сергей рассказал о том, что его бабушка, прожившая ровно 100 лет, которые уложились аккурат в ХХ век, научила его понимать и чувствовать разницу между призрачной и подлинной реальностями, вложила в него знания о том, что все, что происходит вокруг него, призрачно, а настоящее — это то, что видит он.

Далее Сергей предложил всем собравшимся пройтись, увидеть, понять и почувствовать его работы и мы отправились знакомиться с творчеством Мейтува.
«Кабинет дедушки» представлял собой что-то поистине призрачное и интересное. Это кабинет настоящего дедушки, мысли которого были направлены куда-то в вечность, в мир, в познание неизведанного. Я проходил дальше: «Кабинет электрика», «Кабинет старого ветеринара», «Кабинет директора женской тюрьмы»… с каждой следующей экспозицией я понимал, насколько я далек от современного искусства и насколько во мне убито творческое начало. Куклы без ног, окровавленные гипсовые руки, пружинки, электрощитки… Все эти ансамбли вселяли в меня мысли о том, что чувство прекрасного во мне атрофировано.
Не зря говорят, что современное искусство создается не для того, чтобы его понимали, а для того, чтобы чувствовали.

Почувствовать современное искусство и попробовать постичь идеи Сергея Мейтува можно ежедневно по адресу ул. Поварская д. 20, в квартире № 18 театра «Открытая сцена до 29 апреля.

 

Текст: Андрей Васильев
Фото: Георгий Милитдинов