IMG_2420

Полетели со мной вверх прямо с крыши,
Полетели со мной против ветра,
Если мы упадем, никто не услышит,
Но наша мечта станет бессмертной…

Теплым мартовским вечером клуб Grand Bourbon street “взорвали” гости из Уфы — группа «Год Змеи».

Редкий, почти уникальный концерт этой группы в Москве стал настоящим началом весны для любителей альтернативного рока! Но начать все же стоит с рассказа о самой группе. Создана она была в уже далеком 2001 году и 8 марта того же года получила название «Год Змеи». Творчество группы поистине можно назвать «атмосферным» — для тех, кто слышал хотя бы что-то из их репертуара, это вполне понятно, потому что Алексей Марковников (соло, гитара, основатель) за одну песню заставляет прожить целую жизнь, вкладывая душу в каждую строчку и все глубже проникая своим голосом в сердца слушателей.

Обрадовав пришедших новыми песнями (Мама, я вернулся, Я живой, Мы будем, Я живу так), созданными в добрых традициях независимого стиля «Года Змеи», Алексей ударил по струнам и исполнил давно полюбившуюся всем песню «Осколки». Кто-то в зале крикнул «с Днем рождения, Год Змеи!» Хотя солист напомнил о том, что день рождения был в прошлую субботу, все же было решено, что это не помешает Москве поздравить любимую группу. Гости троекратно спели «С днем рождения тебя», на что Алексей поблагодарил: теперь они могут смело говорить, что «днюху в Москве праздновали».

На протяжении всего концерта у меня сохранялось твердое ощущение, что на концерте собрались исключительно фанаты творчества этого коллектива, потому что зал не просто подпевал – он пел все песни наизусть. Но чем я говорю, сам делал то же самое, хотя знаком с творчеством ГЗ всего 4 года.

Зал скандировал: «цветы, цветы, цветы!!!» имея в виду новую песню «Цветы на Майдане», но Алексей сообщил что эта песня запрещена по причине того, что он якобы делает PR на тяжелом политическом событии. Однако те, кто слушали эту песню ранее, точно поняли что это не более чем наговорка на действительно хорошую песню, призывающую людей к миру.

Вдруг Алексей сообщил, что концерт окончен, чем вызвал громкое негодование в зале. Невозможно представить радость зрителей, когда они узнали, что это всего лишь шутка! В этот момент солист все же отлучился ненадолго и вернулся с зажжённой сигаретой, и каждый в зале понял о чем идет речь, ведь это настоящее предзнаменование того, что сейчас прозвучит всеми любимый хит группы «2000 баксов за сигарету». Все, кто успел, подскочили со своих мест и (в прямом смысле) побежали к сцене, ведь каждый чувствовал своим долгом выразить свое уважение к коллективу и исполняемой песне с помощью традиционного рокерского символа — поднятой вверх «КОЗЫ». Несмотря на мощность аппаратуры, зал перекрикивал солиста и практически освободил его от необходимости петь самому. Но на этом основной драйв был не окончен, а только подогрет другой полюбившейся всем песней «Секс и рок-н-ролл», которая тоже была исполнена вместе с залом.

Пообщавшись со зрителями, мы узнали, что этот концерт они ждали очень давно (так же, как и мы), а будучи на нем, освободились от накопившегося негатива и наполнились потрясающим духом той самой «атмосферы», созданной Алексеем Марковниковым и группой «Год Змеи» в таком уже далеком 2001 году!

Текст: Андрей Васильев
Фото: Константин Лукьянов

Состав группы:

  • Алексей Марковников — вокал, музыка, тексты, гитара, программирование (с 2001)
  • Павел Сагитов — бас-гитара (с 2008)
  • Сергей Печищев — ударные (с 2005)
  • Андрей Водяницкий — гитара (с 2012)
  • Андрей Арямнов — звукорежиссёр (с 2001)