ON2_8371
В Москве стартовал этап Гран-при по художественной гимнастике Кубок Чемпионок Алины Кабаевой в рамках турнира » Газпром детям». Соревнования начались 28 февраля в 9 утра по московскому времени в спортивном зале «УСЗ Дружба». Международный Турнир — это квалификационный отбор юниоров на 2 Юношеские Олимпийские Игры 2014, которые пройдут с 16-28 августа в Нанкине (Китай). Только достойнейшим выпадет удача представлять свою сборную и, возможно, завоевать высшую награду. А для того, чтобы попасть в Китай, гимнасткам предстоит пройти нелёгкий путь. Главным судьёй соревнований стала художественная гимнастка, заслуженный тренер России и Узбекистана Ирина Винер-Усманова.
Тридцать сильнейших стран собрались в Москве, чтобы получить возможность поучаствовать в Юношеских Олимпийских играх. В первый день прошли соревнования в групповых упражнениях с обручем, булавами и лентами. Первыми в многоборье удостоились чести выйти на ковёр гимнастки сборной России, открыв соревновательный день. По итогам квалификации в многоборье наша команда набрала 16,583 балла и получила первое место, уверенно обойдя конкуренток. По окончании квалификации в групповых упражнениях места распределились следующим образом: 1-е место занимает сборная России, 2-е место занимает сборная Белоруссии, 3-е место занимает сборная Азербайджана. Блестящее выступление нашей сборной в групповых упражнениях и уверенное владение обручем по достоинству оценили все судьи, поставив гимнасткам высшие баллы. Не отстала в мастерстве и грации и сборная Белоруссии. Девочки выбрали очень хорошее музыкальное сопровождение для своего номера. Номер сборной Азербайджана, так же как и сборной России, не оставил никого равнодушным.
В квалификации индивидуальных упражнений с обручем, проникновенный, лёгкий, феерический номер, который тронул всех до глубины души, продемонстрировала гимнастка из Израиля, которая выбрала для своего номера музыку из кинофильма «Крёстный Отец».
Несмотря на свой юный возраст, все спортсменки выходили на помост не показывая страха или неуверенности. Перед выходом на ковер каждую гимнастку настраивал тренер и подбадривала команда, не говоря уже о бурной поддержке зала. Активнее всех своих участниц поддерживали болельщики России и Азербайджана. По итогам первого соревновательного дня, в квалификации индивидуальных упражнений победительницами стали : 3-место Белоруссия- Мария Трубач, 2-е место Россия — Вероника Полякова и 1-е место — Россия- Юлия Бравикова.
Что касается организации, надо отметить, что все выступления были устроены очень грамотно — ничего лишнего, музыка не отвлекала от номера, а замечательно дополняла его. Каждая гимнастка старалась исполнить свой лучший номер, показать себя с лучшей стороны, передать эмоции, рассказать целую историю за пяти минутное выступление. Команды стремились насытить свои выступления трудными и красивыми элементами, и у многих это получилось превосходно.
И только одним гимнасткам известно, каким трудом им удавалось справиться с волнением перед выходом и во время выступления. Несмотря на то, что во второй половине соревновательного дня произошёл некий перелом и у некоторых гимнасток выключалась музыка, а у кого-то предметы так и валились из рук, ничто не смогло омрачить их настроения, а зал подбадривал и купал в овациях.
Гран-При по художественной гимнастике в этой возрастной категории — важный спортивный этап в истории юношеского спорта в России и за рубежом. Мы искренне желаем юным спортсменкам достижения своих целей и уверенных побед!

Текст:Анна Сергеева

Фото: Олег Наумов