IMG_6066

В Культурном Центре «Зодчие» стартовал IX Открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера».
Студенты и школьники учебных заведений Москвы, Московской области и даже отдаленных уголков России вроде Сахалина приехали на трёхдневный фестиваль-конкурс, чтобы показать все, на что они способны, работая в команде. «Пингвины пера» — это максимальное «игровое» приближение к живой атмосфере традиционной редакции при помощи пространства для самовыражения — создания индивидуальных стендов. В дело идет всё: фломастеры, вырезки из газет и журналов, печатные материал, краски – команды создают лицо своей газеты перед членами жюри. По стендам и работе редакций определяются лучшие в своем роде, и тут есть где разгуляться: «Лучший журналист»,»Лучший стенд»,»Лучшее домашнее задание», «Дебют».
Первый день знаменуется церемонией открытия фестиваля, в ходе которой глава муниципального комплекса Василий Кудряшов и представитель Союза журналистов Екатерина Никитина поздравили ребят и пожелали им успехов. Были представлены информационные спонсоры и партнёры, глаз порадовали яркие хореографические номера, выступление вокального коллектива и даже презентация новой коллекции весна-лето 2014 от дизайнера Светланы Глинкиной.
В завершении церемонии на сцену вышел, чуть стесняясь, не кто иной, как сам виновник фестиваля и всеобщий любимец — синий пингвин.
«Не пуха, а пера!» — прозвучала уже ставшая крылатой фраза, и работа закипела.
Девственно белые стенды уже к концу дня обрасли заголовками, вырезками, фотографиями, магнитами и, конечно, самым главным — строчками.
Задача не из простых: в ограниченном пространстве найти и преподнести в лучшем свете самое интересное и самое важное. В этом и состоит талант журналиста — увидеть сюжет там, где, казалось бы, писать не о чем. Поэтому сравнивать стенды интересно не только по тому, как они оформлены. В каком-то роде каждый из них отображает модель мышления редакции, волнующие ее проблемы и источники вдохновения.
Для кого-то «пингвины» — это случай попытать удачи и потренироваться, а для кого-то действо, полное настоящего творческого азарта. Здесь мы познакомились как с начинающими журналистами, выпускающими школьные газеты или воплотив оную впервые на своем стенде, так и с достаточно опытными, кто уже имеет ряд серьезных публикаций. Но такой разброс вовсе не делает борьбу неравной, ведь все стенды совершенно разные и нельзя сравнить их по всем пунктам и придти к однозначному мнению — у каждого есть свои преимущества и своя изюминка.
Мы же с нетерпением ожидаем развития событий 14 и 15 марта.
Увидимся в КЦ «Зодчие»!


Текст:Любовь Репина
Фото: Андрей Васильев