гл— Ты уверен, что знаешь, куда идти?

— Думаю, если идти за той странной девушкой в черном с крылатым рюкзаком, мы не потеряемся.

Да, именно так можно было добраться 29 марта до «Амбер-Плаза» на городской фестиваль фантастики «Роскон 2014». Через два часа после открытия небольшой зал был набит до отказала и люди все прибывали. Пробираться к интересующим тебя стендам можно было только усердно работая локтями, хотя проще было просто ползти. Всего в фестивальном зале было представлено 10 стендов (например, Постапокалипсис, Стимпанк, Космическая фантастика, Попаданцы и др) + большая книжная лавка в центре и сцена у дальней стены. Каждому участнику при входе выдавали программку, по которой при сборе от 8 до 12 штампов в различных мини-играх можно было получить сувенир Роскона в конце вечера: футболку, книгу, значок или ручку.

Влившись в толпу и обойдя все стенды, понимаешь, что организаторы не рассчитывали на такой огромный наплыв народа (не забудем и о том, что с 14:30 до 15:30 при входе рядом с охранниками висело предупреждение: «Зал работает только на выход»). Аттракционов было совсем немного, так что люди, чтоб попасть хоть в один из них, могли простоять в очереди и два часа. Самым популярным, пожалуй, был сеанс гадания: мадам Балефиста предскажет будущее (и подаст вам визитку, где выведено: Муслима, магистр Таро, астролог, рунолог, хиромант и номер телефона).

На главной сцене постоянно что-то происходило, то игры с участниками, то общение с писателями-фантастами (Панов, Лукьяненко, Дивов, Силлов, Злотников и др.), самыми красочными событиями были: коспей-парад и вручение трех главных премий Роскона 2014. Косплей-парад проходит в несколько этапов: сначала представление персонажей, потом косплееры собирают жетоны со зрителей, расхаживая по залу, и, наконец, финал конкурса. Из любого места, кроме трех-четырех первых рядов было плохо видно, что происходило на сцене, но это не мешало зрителем бурно выражать свою радость при виде 10-15 косплееров, что вышли на сцену. Были среди них и Китнисс Эвердин, и команда Звездных войн, и два прыгающих кота.

Наконец мы подошли и к событию, которого многие ждали: вручение главных премий Роскона. Основных номинаций было три: «Алиса» (премия за лучшую детскую фантастику, была учреждена впервые самим Киром Булычевым лет 15 назад), «Большой Роскон» (за заслуги перед фантастикой) и «Фантаст года» (вручается автору, чьи книги были проданы в наибольших тиражах в течение года). Все призы вручали организаторы фестиваля. В номинации «Алиса» победили Саша Кругосветов с книгой «Большие дети моря» и его художница, в номинации «Большой Роскон» приз взял Владимир Степанович Губарев, а вот в номинации «Фантаст года» зрителям устроили большой сюрприз. Эту премию получил Гай Юлий Орловский за серию книг про Ричарда Длинные руки. Однако никому не было известно, кто на самом деле скрывается под псевдонимом Гай Юлий Орловский, ведь этот человек никогда на протяжении 13 лет не давал автографа. Наконец на сцену вышел человек в рыцарском шлеме, получил приз и… открыл свою личность на «Росконе 2014». Гаем Юлием Орловским оказался не кто иной, как знаменитый, уже 75-летний писатель — Юрий Никитин!

Кроме главного зала сбоку находился маленький пресс-рум, где проходили конференции с писателями, создателями, актерами и пр. Три основных события пресс-рума: 1.Презентация литературного проекта Survarium, основанного на одноименной компьютерной игре от создателей STALKER. С нами пообщались и создатели игры, и один из трех авторов этого литературного проекта ЭКСМО. Одной из основных целей в книгах было передать игровую атмосферу, состыковать между собой квест и литературу.
2.Скайп-конференция с Андреем Крузом. Андрей общался с нами из своего дома в Испании, был очень вежлив и дружелюбен, немного рассказал про страну, где сейчас живет, но сообщил, что выходить с книгами на испанский рынок не собирается, пока в его планах завоевать англоязычный. Под конец автор обрадовал своих читателей тем, что вскоре выйдет его новая книга про зомби, рабочее название которой «Выживатель».
3.Презентация сериала «Тайный город». На презентацию сериала по книгам Вадима Панова приехала и съемочная группа, и режиссер, и сценарист, и главные актеры: Игорь Жижикин и Марцин Руй. Сериал все еще снимается, в настоящий момент уже готово к показу на канале Рен-ТВ: 2 сезона по 8 серий. Показ сериала перенесен на сентябрь. Сценаристы представили рекламный ролик и клип группы Смысловые Галлюцинации — «Всё в порядке», смонтированный на основе сериала.

В общем, Роскон 2014 прошел успешно, многие выходили счастливые, довольные встречами со своими любимыми писателями, общением с окружающими, играми, косплей-парадом и свежей и интересной информацией. Ждем Роскон в следующем году!

Текст: Дарья Булгакова

Фото: Никита Кочетков