1

Для того, чтобы попасть на выставку «Путешествие с шиком и без», открытие которой состоялось 13 марта,  важно было еще ее найти. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет собой три этажа, собранных из небольших (а если честно, маленьких) комнаток, странных закутков, изогнутых коридорчиков и различных лесенок. Найдя лестницу наверх, будь уверен, что это та лестница, ведь в одном здании находится сразу несколько музеев. Немного поплутав, руководствуясь девизом «язык до Киева доведет», наконец добираешься до баннера «Путешествие с шиком и без. Выставка атрибутики путешествий XVIII — ХХI вв.»

Второй этаж, очередное блуждание по коридорам и залам и вот она, лестница на заветный третий, именно здесь начинается белый мрамор и красное ковровое покрытие. Обрадованный, заходишь на выставку и оглядываешься, тут же пробегает мысль: «и это все?» Да, все. Четыре небольших зала, в сумме экспонатов около 70. Первый зал проходной, напротив интерактивная карта, с помощью которой можно проследить маршруты известных путешественников, на полу зеленый ковер, идущий под наклоном вверх к карте, в полу круглые отверстия — фото под стеклом, пещеры. Зал слева — немного дорожных платьев и фраков 18-19 веков: больше всего удивляет рост и комплекция людей. К настоящему моменту человечество явно стало массивнее и шире в плечах.

Зал справа посвящен велосипедистам, мотоциклистам (если вы давно хотели увидеть и потрогать BMW R2, то попали в правильное место), исследователям, летчикам — на стене нарисованный самолет, единственная выделяющаяся деталь которого — крутящийся пропеллер. Собрание «всего по чуть-чуть». Проходим дальше — последний и самый интересный зал — коллекция чемоданов, собранных в полукруг на полу, висящих в сетке в середине зала и разбросанных по углам. Чемоданы с книгами, туфлями, газетами, тканями, фотографиями…

Людей на открытии было много, места мало, вентиляторов (не говорю уже о кондиционерах) нет, в связи с чем душно. Путешествие оказалось короче, чем можно было рассчитывать.

Выставка открыта до 1 июня 2014 года.

Текст: Дарья Булгакова

Фото: Мария Варакина