IMG_5503

1 и 2 марта в Гиперкубе Сколково проводится вторая международная конференция по робототехнике Skolkovo Robotics 2014. Не без хлопот добравшись трансферным автобусом до «российской кремниевой долины», мы поспешили в единственную завершенную на территории постройку, а именно в переливающийся в лучах заходящего солнца Гиперкуб.

В первый день конференции здесь собрались ведущие специалисты робототехнических областей, чтобы осветить текущую ситуацию в отрасли и наметить основные задачи на ближайшее будущее. Открыл конференцию заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Далее следовали лекции о важнейших особенностях робототехники, ее потенциале, этике и взаимосвязи с другими науками. Во второй половине дня здесь же проводились 2 круглых стола на тему «Великие нерешенные проблемы взаимодействия людей и роботов» и «Робототехнические соревнования vs испытания в России». Темы лекций были не в пример большинству технических конференций живыми и актуальными, привлекая внимание не только профессионалов, но и обучающейся и интересующейся этой сферой молодежи.
Также на первом этаже Гиперкуба открылась выставка Robotics Action Time, а на третьем можно было посмотреть на питч-сессии робототехнических проектов в действии и получше узнать о них.

Например, питерский «ТРИК» — это кибернетический конструктор, система, позволяющая собирать настоящих роботов от простых радиоуправляемых моделей до сложных кибернетических систем. Нужно это в первую очередь для обучения детей азам программирования и конструирования, которое сейчас проводится в основном на базе LEGO. Преимущества отечественного «ТРИКа» в большей функциональности и собственно питерском производстве, хотя и на базе иностранных деталей: микросхемы и платы этого уровня просто технически невозможно изготовить на отечественном оборудовании. Выпуск контроллеров и конструкторов «ТРИК» на подходе: уже в марте подобный комплект можно будет приобрести по умеренной стоимости.

Из бесед на выставке стало понятным, что вся отрасль российской робототехники упирается в основную проблему: пока не представляется возможным производство механизмов на отечественных заводах, что существенно тормозит развитие. Вторая проблема — как такового серьезного обучения робототехнике детей и подростков сейчас не существует. Дисциплины подобного типа если и преподаются, то в формате кружков и мастер-классов, а целенаправленной подготовки педагогов в этой области нет, каждый преподает то, что более-менее знает сам. Хочется надеяться, что со временем провал между школьными кружками и высшим образованием в кибернетике станет меньше. Немаловажную роль в этом должно будет сыграть развитие учебного оборудования и внимание к отрасли в целом.
Справилась ли конференция Skolkovo Robotics 2014 со своей основной задачей, можно будет сказать через несколько лет, а пока она только приоткрыла завесу этой когда-то отрасли будущего.
Напомним, 2 марта можно попасть на мастер-классы по робототехнике, которые проводит Intel, Autodesk, «Вольное Дело» и участники «Сколково»  в области образовательной робототехники — «Линтех» и «Трик».

Авторы: Любовь Репина, Андрей Васильев

Фото: Андрей Васильев