untitled_1_of_1

Нашему интернет-изданию меньше полугода. Мы пишем обзорные, аналитические и информационные статьи о мероприятиях, не касающихся политики и проходящих в Москве, но никогда еще нам не приходилось ежедневно писать по несколько статей о происходящем в пределах одного помещения и на одном мероприятии. Как это получилось и как мы с этим справились, я и хочу рассказать.

В начале марта наши партнеры предложили мне вместе с нашей редакцией принять участие в фестивале «Пингвины пера», который проводится уже в 9-ый раз в стенах КЦ«Зодчие». Недолго думая, мы подали коллективную заявку и начали готовить домашнее задание. Никакого представления о фестивале мы не имели, не имели мы его даже когда получили стенд и примерные задания!

Приехали со своим электрическим чайником и примерно к обеду разлили по кружкам свежезаваренный пуэр. Дело пошло лучше, но мы все еще не понимали, о чем вообще идет речь и чего мы должны достигнуть на этом конкурсе. Начали писать статьи об открытии, но мысль, о чем писать дальше, плавно вводила нас в ступор…

Вечером первого дня мы с моим другом Константином Лукьяновым (Технический директор RECRID) отправились на репортаж, который был запланирован в одном из московских клубов на концерте группы «Год Змеи». Хорошенько попрыгав и потолкавшись в слэме, я приехал домой и приступил к работе, от которой оторвался на целый фестивальный день.

Утром 14 марта я снова занял свое место в КЦ «Зодчие», открыв ноутбук и включив рок на средне допустимой громкости. Конечно, мы продолжили пить пуэр. В смеси с музыкой дело пошло легче, и в этот день мы с командой выпустили еще 3 статьи на заданные рубрики. Вечером хорошего настроения добавил поход в театр на спектакль «Тайна целомудренного бабника» с нашим редактором Любовью Репиной. Вернулись поздно, и, думаю, понятно, что репортажи для сайта писались и редактировались ночью…

День третий, а именно утро, в котором я уже «как обычно» открыл ноутбук, наконец-то дал полное осознание смысла нашего присутствия здесь.

Мы приехали далеко не для того, чтобы просто сидеть и что-то писать. В начале идея написания статей с сюжетом, ограниченным стенами культурного центра, нам казалась крайне абсурдной… Но! Сейчас я взялся за эту заметку и хочу с ее помощью донести до каждого, кто читает или проносится по ней глазами то, что на самом деле журналиста невозможно ограничить стенами. Настоящему корреспонденту невозможно ставить барьеры и нет ничего, что могло бы ограничить полет мысли.
Пишите, пишите всегда, пишите, как говорил Алексей Сокольский на своем мастер-классе: делай то, что должен, вкладывай душу, а там будь что будет, а статьи на тему «что, где, когда, спасибо депутату» никому не нужны.

Спасибо всем организаторам за потрясающую идею, замечательные мастер-классы, заботу и поддержку, оказанную каждой команде индивидуально, за атмосферу и обеспечение рабочей обстановки. Эльвире Ислямовой, Анне Шкварковой, Ольге Степанянц и нашему куратору Анне Янкиной — отдельная благодарность за вашу потрясающую работу!

В заключение хочу выразить огромную благодарность своей команде:

Константину Лукьянову – за техническое сопровождение нашей работы
Любови Репиной – за замечательные статьи и помощь в редакции
Ксении Королевой – за креативный подход и отличные статьи
Любови Шевеленко – за поддержку команды и обеспечение тыловой работы
Никите Кочеткову – за фото и предоставленный репортаж
Дарье Булгаковой – за моральную поддержку и опросы

В создании неповторимой атмосферы уголка RECRID участвовали:

Спака (наш талисман — собака в футболке), Батон Нарезной (тот самый, что висит на стенде), Чай Пуэр (тот самый, что разлит в фирменные кружки RECRID), а также группа «Год Змеи» (та самая, что играла у нас в колонках и головах).

untitled (5 of 19)

Главный редактор
Сообщества Гражданской Журналистики RECRID
Клыков Андрей Константинович