untitled (19 of 19)

Вот и завершился IX Открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера». Легко сказать, что завершился, но сколько за этим стоит!
Три напряженных и сложных дня, три чудесных, интересных дня; и пусть не хватало времени поспать ночь накануне или в азарте работы сделать перерыв, девятый по счету пингвиний фестиваль удался на славу.
Вот он, торжественный момент: на часах ровно три, рабочие места приведены в порядок, и редакционные команды, спешно добавив последние штрихи, окидывают взглядом содеянное. Известное дело, сколько ни готовься, в самый последний момент что-то захочется изменить. Ребятам действительно приходилось работать в условиях редакционного цейтнота с вечной спешкой, угрожающими дедлайнами, сгорающими флешками и непредвиденными трудностями.
Кто-то на фестивале в первый раз, а кто-то уже «плавал и знает», но, во всяком случае, такой опыт учит навыкам оперативной работы в команде и в любых условиях — кстати, их команды тоже выдержали достойно, хотя порой и казалось, что буквально все нацелено на то, чтоб легко не показалось никому.

untitled (2 of 19)
untitled (3 of 19)

Церемония закрытия явилась настоящим триумфом третьего фестивального дня. Всех держали в напряжении, двигаясь от самой незначительной номинации к самым главным, перемежая их интересными вставками, такими как вокальное выступление студентки МГУКИ и ритмичный номер Illusion танцевальной студии ‘Trinity dance’.

untitled (14 of 19)

Напомню, основных номинаций пять в обеих возрастных категориях (школьная и студенческая группы): «Лучшая редакция», «Дебют», «Лучший стенд», «Лучший журналист», а также множество спецноминаций от партнеров фестиваля и номинаций-сюрпризов от жюри. Награжденных в специальных номинациях было очень много и некоторые из них делились на три и более места, так что аплодисменты в зале звучали практически не умолкая. Представители жюри, оргкомитета и организаторы фестиваля поделились своими исключительно восторженными впечатлениями и прекрасной новостью -«Пингвины» становятся лучше и лучше с каждым годом, все больше расширяются, принимая новые команды и это действительно приносит свои плоды. Так, победители в номинации «Лучший Журналист» не просто удостаиваются почетного звания, но и получают возможность пройти стажировку в печатных и интернет — изданиях. Это настоящий профессиональный трамплин, дающий юным журналистам шанс достичь небывалых высот мастерства и развить профессиональные качества в реальных условиях.

untitled (15 of 19)

В этом году много оригинальных работ с совершенно неожиданным подходом к проблеме. Например, Евгения Ефремова получила приз в специальной номинации за нестандартный подход, написав большой и живой репортаж, рассказывающий о нелегкой работе оргкомитета в дни фестиваля.
Рассказывать о «пингвинах» можно много, но понять настоящую ценность трех дней, проведенных в КЦ «Зодчие» смогут, конечно, только сами участники. Восторги и впечатления участников не описать словами, только, пожалуй, неистовыми криками и аплодисментами, встречающими в зале команд — победителей. «Пингвины пера» — это не просто фестиваль журналистики, это событие, которого ждут весь год, будем ждать теперь и мы.

Текст: Любовь Репина
Фото: Константин Лукьянов