IMG_5935

Кинотеатр «Звезда» снова стал не-совсем-кинотеатром, настоящим уголком абсурда: яркий весенний день еще только начинал клониться к вечеру, а в холле кинотеатра гости с нетерпением ожидали начала безумного чаепития. Добро пожаловать на вечеринку Льюиса Кэррола!
Студия 7bioz решила порадовать зрителей, маленьких и не очень, не только песочной сказкой, но и зазеркальным антуражем: волшебным цилиндром, в котором умещаешься целиком, домиком мартовского зайца, множеством иллюстраций к сказке «Алиса в стране чудес» и «Приключения Алисы под землей» Чарльза Лютвидж Доджсона (настоящее имя Льюиса Кэррола) и Джона Тениэлла. Все макеты и декорации были любовно выполнены вручную мастерами студии. Гости могли погадать на большой вертушке и получить один из абсурдных ответов персонажей сказки и даже раскрасить густой красной краской те самые (да-да!) белые розы, цвет которых так взбесил Королеву Червей.

Был длинный стол, сидящие за которым должны были, так же как и на настоящем безумном чаепитии, пересаживаться каждые тридцать секунд против часовой стрелки, безумный белый кролик, весьма развеселивший присутствующих и, конечно, традиционные участники действа: Мартовский заяц и Шляпник. Появившаяся наконец Королева и Король Червей знаменовали Королевский суд: тут-то и понадобились карты, которые на входе вручали каждому гостю в качестве входного билета.
Для участия в суде из зала вызывали ту или иную карту, и порой обвинителем или обвиняемым оказывался маленький ребенок. В сочетании с уморительными репликами короля-судьи все это заставило совершенно забыть о реальности и весело смеяться вместе с присутствующими.

Закончил вечер замечательный спектакль песочной художницы Ирины Титовой под чтение сказки и живое музыкальное сопровождение.

Есть мнение, что «Алиса в стране чудес» — не совсем детская сказка именно из-за ее невероятной абсурдности, малопонятных логических шуток (Кэррол был математиком) и множеством непонятных подтекстов. Быть может, не все дети были знакомы с «Алисой», но смешными высказываниями с деланной серьезностью ощущение абсурда на этом вечере у них получалось поддерживать просто отлично. Есть вещи, которые, если их преподать правильно, понятны всем — и, по-моему, у ребят из студии 7bioz это получилось просто замечательно — смешно, по-домашнему и очень тепло.

Авторы: Любовь Репина, Андрей Васильев

Фото: Андрей Васильев