7_thumb

Немного ностальгии, эйфории и нирваны — московский концерт группы Bonobo в Известия Hall можно охарактеризовать именно так. 26 марта в Известиях было не протолкнуться и люди все шли, шли и шли. Большинство снизу старалось не глазеть умирающим лебедем на меньшинство второго этажа, который был вполне просторен в этот день. Таблички «не курить» раздражали курящих, те закуривали и этим раздражали некурящих, которые тыкали пальцами в таблички. В обычный час ожидания перед концертом зал гудел ульем.

Наконец, погас свет и на сцене появился человек — Саймон Грин. Перфоманс начался. Зал тут же окунулся с головой в потрясающе глубокую, мелодичную музыку со странными переливами, нагнетанием атмосферы и легким снятием напряжения. Сцену то заливали пучки света, кружащего вокруг каждого из музыкантов, то свет резко выключался и освещал со сцены зал. Музыканты побывали в голубом, красном, белом и желтом цветах. Сзади них на экране высвечивались то летящие звезды, то пульсирующие шары. Szjerdene (солистка) вышла на третьей песне, она кружилась, медленно двигаясь в темном платье и белых кедах и создавала своим голосом печально-красивую атмосферу.

В конце музыканты полностью подчинили себе зал, он пульсировал, мелькали руки и восхищенно-влюбленные глаза девушек и парней, устремленные на Bonobo. Кто-то танцевал с закрытыми глазами, кто-то стоял, завороженный магическим звучанием, кто-то хлопал, не в силах прекратить отбивать музыкальный такт. Конечно, Bonobo вышли на бис и после все члены группы по очереди долго раздавали взволнованным фанатам свои автографы: «Ой, божечки, а я еще, еще на руке хочу!» «Машка, прекрати, он тебе уже везде расписался: во всех блокнотах, на телефоне, на сумке, на футболке, осталось только на лбу написать: I love Bonobo!»

И под конец абзац для тех, кто все еще не знает, о каком таком Bonobo идет речь:

Bonobo — группа и не группа одновременно. На самом деле Bonobo — это Саймон Грин, а если точнее, это сценический псевдоним Саймона Грина, британского музыканта. Саймон сам пишет музыку в стиле downtempo, trip-hop, future jazz, местами замешивая их с chillout и folk. Дебютировал он в 1999, а в 2001 выпустил первый альбом Animal Magic. С тех пор прошло 15 лет, группа расширилась и обросла стадом поклонников. Дискография Bonobo насчитывает 8 альбомов, которые выходили каждый год с перерывом 2006-2010. Сейчас Саймон сотрудничает с несколькими вокалистками, включая в свою музыку элементы вокала, но по прежнему ставит мелодию на первое (законное) место. Группа много путешествует, радуя своих поклонников яркими концертами. Bonobo точно не собирается останавливаться на достигнутом!

Текст: Дарья Булгакова

Фото: Сима Селецкая