IMG_7036

Жители столицы снова смогут посетить выставку, посвященную 125-летию журнала «Нэшнл Джиогрэфик». Побывав в рамках мирового турне в Германии, Испании, Италии, Дании, Корее, Нидерландах, она пошла по России: осенью 2013 года выставка проходила в Москве, затем в Санкт-Петербурге и теперь по многочисленным просьбам снова в Москве, в малом зале Центра дизайна Артплэй. Открытие еще одного «сезона» состоялось 14 апреля. Торжественно открыли выставку гендиректор официального генерального партнера выставки СанДиск Рустам Нестерович, шеф-фотограф National Geographic в России Андрей Калинин, фотограф, ведущий и автор документальных передач на канале «Моя Планета» Марк Подрабинек, а также Сергей Десятков, гендиректор Центра Дизайна Артплей.

Выставка «125 лет National Geographic» представляет собой собрание фотографий за всю историю журнала, среди которых и черно-белые снимки начала XX века, и раскрашенные вручную кадры – первые эксперименты с цветом, – и невероятные, профессиональные фотографии последних лет, когда стало возможным проникнуть в самые отдаленные уголки нашей планеты и заглянуть во все ее тайны. За каждой из этих фотографий стоит история, порой волнительная и опасная, порой трогательная и красивая, а некоторые из них стали настоящими фото-легендами. Самая известная из них – сделанный в 1984 году портрет маленькой афганской девочки в лагере пакистанских беженцев Стива Мак-Карри, который впоследствии стал лицом и символом журнала «Нэшнл Джиогрэфик». Многие фотографии в свое время попадали на обложку журнала и зачастую теме был посвящен целый номер. Так, августовский выпуск журнала за 2011 год был ознаменован снимком Пола Никлена, запечатлевшим уникальное явление — черного медведя с белой шерстью, мирно лежащего на мху в канадском лесу.

Отдельный стенд знакомит посетителей с историей географического сообщества, прослеживая ключевые события в его развитии с самого начала, 1888 года, когда общество объединило в себе сначала 33, а затем 165 участников — геологов, разведчиков и ученых. Эбб, Пил, Ганнетт, Рассел, Сидмор, Хаббард – эти фамилии увековечены и стоят у истоков издания, которое сегодня снискало более 8,5 миллионов читателей в 18 странах мира.
История «Нэшнл Джиогрэфик» – это множество открытий в области географии, метеорологии, культуры, археологии, биологии, картографии, астрономии. Большинство из них запечатлены в редчайших снимках, которые навсегда останутся живым напоминанием о возможности вплотную подойти к тому или иному явлению природы и запечатлеть самые удивительные ее творения. Список достижений общества поражает. Это поистине неиссякаемое стремление человека познать все, что его окружает, подкрепленное усилиями специалистов науки в десятках областей, путешественников и исследователей, талантливых журналистов и фотографов. Неудивительно, что «Нэшнл Джиогрэфик» стабильно держит планку одного из лучших изданий о природе и путешествиях во всем мире.

Фотовыставка «125 лет National Geographic» продлится до 10 мая в Центре дизайна Artplay по адресу ул. Нижняя Сыромятническая, д.10.

Авторы: Любовь Репина, Андрей Васильев

Фото: Андрей Васильев