6В этот вечер у входа в Stadium Live собрались толпы людей. Рок-опера обещала быть особенной, судя по разнообразной публике от 18 до 50 в черных футболках «Эпидемия». 26 апреля в клубе Stadium Live состоялась презентация новой рок-оперы группы «Эпидемия» «Сокровище Энии» по мотивам «Эльфийской рукописи», выпущенной группой в далёком 2004 году.

Основные события новой истории происходят через год после приключений «Эльфийской рукописи: Сказание на все времена», продолжения 2007 года, а главными героями постановки являются гном Дрогбар, роль которого исполнил Костя «Тролль» из группы «Тролль гнёт ель», и золотой дракон Гилтиас, умеющий принимать облик человекоподобного существа — кендера, он же Евгений Егоров, нынешний солист группы «Эпидемия». В ранних повестях эти герои были второстепенными, а в «Сокровищах Энии» выбрались на первый план.

2

В отличие от рукописи, количество сражений значительно уменьшилось, им на смену пришли новые приключения. Герои отправились на поиски давно утерянных сокровищ Энии, сокрытых где-то во льдах. О том, как эти сокровища были утеряны, нам рассказала композиция «Дует ветер ледяной», в которой спел Пётр Елфимов – участник шоу «Голос». А перед каждой песней звучал голос старца в тёмном балахоне, сидящего на троне на высокой платформе справа от сцены. Помогает друзьям начать путешествие известный нам ещё с «Эльфийской рукописи» маг Ирдис, в роли которого, как и прежде, предстал Артур Беркут.

3

Но были на концерте и разочарования. К большому сожалению, солист группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв, исполняющий роль самозваного колдуна, заманившего главных героев в ловушку, не смог приехать. Это произошло из-за снегопада в Челябинске, где у «Кукрыниксов» несколькими днями ранее проходил концерт. Алексей должен был вместе с Евгением Егоровым спеть песню “Пьяный разговор”, в которой колдун предлагает свою помощь друзьям.

В рок-опере также приняла участие София Райкова, представшая перед зрителями в облике вселенского зла — ледяного дракона. Ее голос прозвучал в композициях «Дует ветер ледяной» и «Стены моей цитадели». В последней наши герои встречаются с ледяным драконом и, пытаясь убежать от него, переносятся в Вальхаллу – неведомый мир, куда попадают души погибших воинов. Именно в этот момент к Егорову присоединяется Андрей Лобашёв из группы «Adria Vortex» в роли рыцаря Торвальда и вместе они исполняют «Призрачный храм». Из приглашенных гостей также пели: Александра Комарова, в 2010 году принимавшая участие в записи альбома «Эпидемии» — «Дорога домой» с песней «Смерти нет» и экс-вокалист «Эпидемии» Павел Окунев, в настоящее время вокалист группы «Arda». На этом закончилась повесть о сокровищах Энии, в общей сложности продлившаяся час. Над сценой на экране загорелись буквы: «Спасибо! Мы вернемся!», но никто не сдвинулся с места. Фанаты знали, что вот-вот зазвучат старые всеми любимые хиты и концерт продолжится. Наконец, спустя 10 минут, на сцене снова засияли огни и вышедший Евгений Егоров наконец-то поприветствовал зал.

13

Во второй части концерта прозвучало множество песен из «Эльфийской рукописи» и из ранних альбомов группы. Особенно запомнилась песня «Всадник из льда» — одна из самых известных песен «Эпидемии». Перед началом этой композиции Егоров сказал, что исполнять он её будет вместе со зрителями, и, когда заиграла музыка, зал просто взорвался восторженными криками, пели все. В завершении группа исполнила песню «Солнца свет», после чего все участвующие в этом знаменательном концерте вышли на сцену и получили свои заслуженные аплодисменты.

К сожалению, порой из-за неполадок со звуком разобрать слова можно было далеко не в каждой песне, музыка то затихала, то становилась громче вокалистов, доходило чуть ли не до неработающих микрофонов. Хорошо, что фанаты знают песни наизусть. В остальном же необычная двухэтажная сцена, настоящий снег и яркий играющий свет, конечно, поражали воображение.

11

Мир, куда перенесла нас прошедшая рок-опера — настоящая сказка, где живут эльфы, гномы и драконы, где герои сражаются за сокровища, а чудеса происходят каждую минуту. И одно из таких чудес произошло на наших глазах на сцене Stadium Live. «Эпидемия» возродила в сердцах веру в чудеса!

Текст: Даниил Морозов и Дарья Булгакова
Фото: Никита Кочетков