IMG_7617

Не только солнце греет жителей Москвы весной. Всероссийский фестиваль японской популярной культуры HINODE 2014 вместил на территории КЗ «Измайлово» всех, кто решился погреться в его лучах 20 апреля. В рамках фестиваля прошел отборочный тур WCS (World Cosplay Summit). Дух праздника был приправлен конкуренцией и тягой к столице мирового косплея — Нагое. Туда-то и направятся победители. С полудня до девяти вечера программа была наполнена беспрерывной чередой событий и встреч. Организаторы мероприятия пригласили слиться с несколькими реальностями  и населяющими их персонажами. Интересно, что из этого вышло?

Начался ясный день с шумной толпы у входа. На первый этаж проходили гости и зрители, сразу на второй этаж допускалась пресса, участники и VIP. Всем пришедшим на руки надевали браслетики определенных цветов, на некоторых  из них даже были лотерейные номера. Но ничто не могло отвлечь внимания от главной сути мероприятия. Крылья, прически, костюмы, макияж, атрибутика и сами хозяева эти красот. Кто-то оделся сразу, кто-то нес в необходимое в коробках, откуда выглядывали нежные ткани и громоздкий антураж. Глаза разбегались от пестрого карнавала образов.

Внутри было свежо, играла хорошая музыка. По стенам расположились стенды и уголки продаж. Тут можно было найти все: от подробной информации до различного фан-сервиса, мягких игрушек, бижутерии и косметики.

По программе открытие было ознаменовано косплей-дефиле. Участники имели возможность показать себя со сцены. Кто-то был с крыльями, раскрывающимися или светящимися. Кто-то брал опытом подачи образа, кто-то сложностью костюмов, кто-то неожиданными эффектами вроде пары живых бабочек, выпущенных в зал. Казалось, такого близкого соседства фантазии и реальности нигде больше нет.

IMG_7726

Показы персонажей разбавлялись сценками косплей группы, конкурсами караоке, музыкальными выступлениями поп исполнителей (EMNILY, AYANE, KATRIN, HIMITSU DESU, PUDRA, ORIGA), мастер-классами манги (Юри Такаги)и японского косплея от чемпионов мира (MARIKO & FRAN). Так же, на втором этаже работало кафе с вежливыми девушками-горничными, где можно было насладиться едой и сервисом.

К любому участнику можно было подойти и оставить себе на память невероятные фото с любимыми или просто приглянувшимися персонажами.

Вечером состоялось одно из главных событий помимо церемонии награждения и закрытия фестиваля — творческая встреча с нашей соотечественницей, все 20 лет своей карьеры живущей в Японии. На этой встрече знаменитая Ольга Яковлева (ORIGA) поразила всех своим видом и честными ответами на вопросы: даже после кардинальной смены имиджа она осталась такой же хохотушкой с открытым взглядом и чистым голосом.

IMG_7758

Одной из причин переезда в Канаду Ольга назвала обучение сына английскому языку. В Японии, с ее слов, трудно с вокальным и языковым образованием. Так же, у нее начался новый этап творчества, будет ощущаться направление на Запад. Но про своих поклонников в Японии она обещала не забывать и упомянула о возможностях более частого появления ее здесь, в России. Ольга поделилась восторгами от работы с Ёко Канно и другими известными деятелями культуры, в том числе и рок-направления. Не могли не спросить ее про работу над проектом, принесшим ей большую популярность — песней к аниме сериалу «Призрак в доспехах: Синдром одиночки». Оказывается, знаменитое смешение языков в песне вышло случайно. Когда Ольга распевается, она не поет на каком-то конкретном языке, а напевает неопределенные слова из случайных звуков. Одну из таких распевок она показала продюсеру, японцу, с которым у нее крайне дружеские и доверительные отношения. Ему понравилось звучание комбинированных слов и решили сделать необычную песню. Как выяснилось, действительно, некоторые части песни лучше звучали на одном языке, а другие — на ином. Даже при переводе песни на один язык эффект уже был не тот.

Много было обсуждено за этот час. В конце беседы весь лекционный зал толпился вокруг Ольги за автографами. Некоторые даже успели сфотографироваться с «хрустальным голосом».

Под закрытие фестиваля был небольшой концерт ORIGA. Прозвучал как ее новый альбом с энергичной музыкой, так и хиты, открывшие ее миру. Любопытный факт: аниме сфера интересна в основном молодому поколению 13-20 лет с небольшим. Поклонники же Ольги, ставшей известной в основном после песни к аниме, это 20-30-летние  и даже старше.

После завершения такого события оставалась легкая ностальгия по шуму, бьющей жизни всего массива людей. Теперь они упаковывают коробки. Из-под некоторых фантастических костюмов выходят вполне реальные люди. Ощущения волшебного мира складываются в сумки, куда уходят мощные мечи и невероятная атрибутика героев, принцесс, воинов, волшебников, фей, вампиров и демонов. Косплей а этом фестивале порадовал уровнем организации и подготовки. Несмотря на все трудности с местом и техникой, даже ведущие прекрасно выходили из положения —  симпатичная девушка и молодой человек в костюме японской редьки (дайкон). Профессиональные костюмы и прямые, по-детски милые перевоплощения. Но нельзя забывать и про публику, она была готова прощать погрешности, смотреть по второму разу сценку, которую пришлось повторить и смеяться, как будто впервые. Здесь было все. На целый день выдумка стала явью. Осталось только ждать возвращения в следующем году и не забывать друзей, которых мы нашли.

Текст: Полина Оськина

Фото: Андрей Васильев