IMG_8648

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia самая популярная, людная и обсуждаемая из московских. В период с 28 марта по 1 апреля в «Манеже» прошел 28 модный сезон MBFWR, где дизайнерами из России, Украины, Белоруссии, Грузии и Индии были представлены коллекции сезона осень-зима 2014/15.

По традиции неделю моды открыл отличающийся завидным постоянством Слава Зайцев. Более свежие решения остались за представителями иного поколения: Светлана Тегин (бренд Tegin) явила на подиум переосмысленную в футуристическом ключе элегантность 30-х годов, творческий дуэт «ХакаМа» (Ирина Хакамада и Елена Макашова) представили коллекцию в духе Рэй Кавакубо в серо-розовых тонах, динамичные Алиса и Юля Рубан (бренд RUBAN) продемонстрировали многоярусные платья, воланы, меховые вставки и огромные накладные карманы контрастных цветов, ухитрившись выдержать трапециевидные силуэты в абсолютно лаконичном ключе.

IMG_8101ХакаМа

IMG_8756RUBAN

Условно участников недели моды (особенно из тех, кто помоложе) можно разделить на тех, кто из года в год демонстрирует коллекции, состоящие из тривиальных платьев в пол, и тех, чьей фантазии хватает на большее. Счастливое исключение — белорусский дизайнер Лена Цокаленко (бренд lena tsokalenko), постоянный участник MBFWR. Очевидно, секрет в деталях: в коллекциях Цокаленко нет нарочитости, приторности — она сочетает шифоновые платья, уютные свитера и легкие пижамные жакеты и брюки не с тривиальными «шпильками», а с брутальными пальто и кардиганами, строгой мужской обувью, ироничными трикотажными шапками и варежками.
Любимица аудитории Алена Ахмадуллина (бренд Alena Akhmadullina) продемонстрировала очередную подиумную сказку под названием «Кентервильское привидение» по мотивам произведения Оскара Уальда: фирменные длинные платья с принтами, похожими на книжные иллюстрации, пальто из комбинированного меха, вдохновленные английской тематикой костюмы, тренчи, пуловеры. Цветовое решение коллекции — оттенки английской осени с яркими, истинно сказочными вкраплениями.

IMG_8241

В числе наиболее ярких и талантливых участников Mercedes-Benz Fashion Week Russia оказались украинские дизайнеры. Постоянный фаворит недели моды — Лилия Пустовит и ее марка Poustovit, представленная в самых модных магазинах Москвы. В осенне-зимней коллекции 2014/15 Пустовит обратилась к теме ретро-спорта и представила очаровательные принты с изображениями лыжников в духе 50-х годов, свитшоты с треугольными вставками на груди, платья с рукавами реглан и контрастными вставками. При этом гамма коллекции очень нежная и спокойная ( светло-серый, сдержанный желтый, немного красного, черный и белый) и напоминает о старомодных семейных каникулах на горнолыжных курортах.
К теме спорта обратился и другой украинский дизайнер, Яся Миночкина (марка Yasya Minochkina). Правда, в ее исполнении эта тематика скорее обращена к спортивному шику 90-х и силуэтным экспериментам 60-х годов. Футуристические материалы в ключе обоих названных периодов (полиамид, сетка, стеганые ткани) довершают картину и приближают коллекцию Yasya Minochkina к стилю Alexander Wang и других крупных западных брендов.
Лилию Литковскую (бренд Litkovskaya) тоже давно знают за пределами Украины и России, одежда Litkovskaya то и дело мелькает в уличных съемках во время Парижской недели моды. Городская элегантность от Лилии Литковской заигрывает с буржуазными ретро-настроениями, среди которых «припыленные» цвета, объемные пальто, бордовый бархат и перья марабу, но Литковская переосмысливает их настолько, что охарактеризовать коллекцию иначе как «современный минимализм» просто не удается.

IMG_7860

Помимо показов на площадке MBFWR в «Манеже» проходят еще и презентации. Одна из самых интересных была посвящена коллекциям учащихся и выпускников Московского Художественно-Промышленного Института. Женя Ким (бренд J.KIM), чье творчество активно обсуждается на модных сайтах, представила осенне-зимнюю коллекцию, ставшую новой ступенью развития бренда, выстроенного на стыке эстетики традиционной Азии и урбанистической Америки. Одежду Александры Вайдер (бренд SASHA WIDER) модное сообщество обсуждает не менее активно. Новая коллекция Вайдер базируется на геометрии: отсутствие декоративных деталей и абсолютное доминирование черного цвета перемещают акцент в область формы. Коллекция Ольги Шурыгиной (марка Cap America) — про иронию, лоск и чистоту стиля, а Ада Шевелева (марка ASHE) увлеклась комбинированием тканей, четкими линиями и сдержанными цветами.

IMG_9117

Особого внимания заслуживает новый спецпроект Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В этом году к основному корпусу показов MBFWR присоединился проект, реализованный совместно с международным конкурсом особой моды «BezGraniz Couture». В рамках недели моды прошел показ коллекций для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью. На подиум вышли 40 моделей, в том числе члены Паралимпийской сборной России.
Коллекцию для людей с ДЦП, выстроенную на современном спортивном крое и удобстве в использовании, создала дизайнер Оксана Ливенцова (марка Studio Seven). К ней примыкает коллекция Маши Шароевой, предназначенная для людей с синдромом Дауна и учитывающая их особые пропорции. Одежду для людей, пользующихся инвалидной коляской, с учетом их особых потребностей создали русский дизайнер Дарья Разумихина (марка Daria Razumikhina) — для женщин, и португальский дизайнер Мигель Карвальо (марка Wea Tailoting) — для мужчин. Сабина Горелик сделала коллекцию для маленьких людей. Дима Неу (известный широкой публике по шоу «Проект Подиум») и Светлана Сарачева представили коллекцию для людей с ампутированными конечностями, разработанную на основе одежды для йоги. Кристинэ Вольф продемонстрировала очень интересную коллекцию для незрячих: на одежде Брайлем написано, какие вещи можно сочетать и как за ними ухаживать.

IMG_8823

Завершающий день MBFWR был посвящен школьным коллекциям. 30 дизайнеров разработали коллекции для учащихся младших, средних, старших классов и учителей. В 2015 году правительство обещалало ввести единую школьную форму. Согласится ли Министерство образования с Министерством промышленности и торговли (главным партнером Дня школьных коллекций на MBFWR), неизвестно, но показ школьных коллекций — хороший повод для обсуждения подобных инициатив.

Текст: Яна Демченко
Фото: Анастасия Иваненко