IMG_8684
Мы не могли себе этого представить.
Мы ждали и мы боялись.
Но всё-таки благополучно это пережили.
Самое эпичное мегашоу Metal All Stars, в котором настоящие легенды, небожители, отцы-основатели хэви-метала, которые рубили его, когда многих из нас ещё и в помине не было, 9 апреля сошлись вместе на сцене московского Stadium Live и исполнили лучшие песни друг друга.
Список музыкантов, которые должны были приехать, был поистине легендарным. Однако не все из заявленных титанов добрались до Москвы. Так, от участия в шоу отказались экс-вокалист «Pantera» Фил Ансельмо и барабанщик «Megadeth» Ник Менза. Винс Нил из «Mötley Crüe» вообще ошибочно был записан в участники, а лидер «Venom» Конрад Лант «Cronos» серьёзно болен. Несмотря на это, концерт не только состоялся, но и вызвал бурю положительных эмоций в сердцах всех пришедших.
Интересно, что публика на концерте была самая разнообразная. В практически полностью забитом зале можно было увидеть представителей чуть ли не всех поколений: от юных, трясущих головами и визжащих во все горло шестнадцатилетних мальчиков и девочек до мужчин и женщин разных социальных статусов, ровесников самих артистов (а может, даже старше).

IMG_9058
Наперекор всем стереотипам шоу началось с английской пунктуальностью. Люди, привыкшие к задержке концертов, мирно стояли около входа в «стадиум», попивая баночное пиво, а в это время на сцене уже вовсю выступала разогревающая команда Death Dealer. Впрочем, ощущения выступления «разогрева» они не вызывали, так как звучали на уровне, которого требовал масштаб мероприятия. Вокалист группы Шон Пек, своим сценическим образом и манерой пения напоминавший Роба Хэлфорда из Judas Priest (которого, кстати, тоже не было концерте), по совместительству оказался конферансье шоу и после своего выступления и небольшой технической паузы представил первую команду вечера.

IMG_8821
Настоящая рок-дива Кобра Пейдж и её музыканты, в числе которых оказался Росс «Босс», выйдя на сцену, сходу исполнили песню «Kings of Metal» группы «Manowar» . Исполнение этой композиции было встречено бурной поддержкой зала, которая распространилась и на последующую за ней «Fear of the Dark» не нуждающихся в представлении «Iron Maiden».
На сцене Пейдж активно перемещалась из стороны в сторону, излучая невероятную харизму, общалась с публикой и даже говорила что-то на русском, но, кажется, все внимание находящихся в зале было приковано к её роскошному кожаному наряду, который не скрывал достоинств её фигуры. Певица исполнила ещё пару песен, но толпа уже не подпевала, а хором кричала: «Tits!».

IMG_8879
Следующим на сцене появился Брайан Фейр «самыедлинныедредывмире» со своей группой. Они исполнили три собственных композиции, а также «Bark at the Moon» Оззи Осборна и слэеровскую «Raining Blood». Выступление в целом неплохо раскачало толпу, но хочется отметить, что, во-первых, Брайан просто «бичевал» фанатов своими дредами, а во-вторых, его брутальный вокал, видимо, не очень подходит для исполнения высоких партий Оззи, так как многие не смогли сразу узнать песню (и я в том числе).

IMG_9030
Затем под бурные овации на сцену вышел великий и ужасный вокалист рыцарей из «Accept» Удо Диркшнайдер. Из своего огромного репертуара он исполнил 4 наиболее популярные песни, каждая их которых сопровождалась мощной вокальной поддержкой зала, особенно — «Metal Heart». Забавно было то, как люди подпевали знаменитой мелодии Людвига Ван Бетховена «К Элизе», которая в гитарном исполнении была включена в одну из песен. И опять, под бурные аплодисменты, Удо, вокалист с металлическим сердцем, покинул сцену, чтобы уступить место не менее интересному артисту.

IMG_9093
Выступления этого бразильца ждали многие. И когда на сцене появился Макс Кавалера (Soulfly и Sepultura) и прозвучали первые гипнотизирующие риффы, неистовство публики, прыгающей в экстазе, стало просто невообразимым. Культовый музыкант представил фанатам мощный зубодробительный сет, в котором исполнил по две песни из наследия своих групп со свойственной ему брутальностью. Музыкант устроил отменное шоу, но и он вынужден был освободить место на пьедестале для следующего бога.

IMG_9179
Следующим на сцене появился индеец с забавной фамилией — Джоуи Белладонна (Anthrax), который выделялся на фоне других участников красивым и чистым вокалом, а также особой артистичностью. Он исполнил ряд хитов своей бывшей группы и постоянно пытался поднять толпу на уши, показывая «козу», но желаемой отдачи не получил. И лишь когда Джоуи начал петь кавер-версию на песню «TNT» AC/DC, толпа взревела и своим отрывом с лихвой компенсировала прежнюю «тишь».

IMG_9211
Ну и на сладенькое зрителей ожидала самая ослепительная из звезд металла, собравшихся в этот вечер вместе. Бородатый здоровяк, который долгое время играл в группе короля великих и ужасных Оззи Осборна, и обладатель титула одного из самых виртуозных исполнителей планеты — Закк Уайлд.
Без лишних церемоний Закк начал подтверждать свой титул. Он буквально поразил зрителей своей игрой на электрогитаре, проявляя настоящую виртуозность владения инструментом. Его выступление началось с длинного гитарного соло, которое волной накрыло весь зал. Закк исполнил несколько песен из репертуара «Black Sabbath» и своей, уже также легендарной, группы «Black Label Society». Каждый куплет он сопровождал гитарными запилами, некоторые из которых доходили до 10 минут, и демонстрировал разнообразные трюки.
В конце концерта «лучшие из лучших» все вместе вышли для финального поклона. Публика рукоплескала и от всего сердца благодарила артистов за прекрасный вечер, а мне остается лишь добавить: «Хэви-метал никогда не бывает модным, но никогда не выходит из моды». \m/

Текст: Ирина Калашникова
Фото: Дарья Хлебникова