NEBO (12 of 17)

В этот день даже Арбат был особенным. Если театр начинается с вешалки, то концерт начинается с клуба, и здесь все на удивление располагало к себе — тихо, спокойно и очень уютно. Не один раз я слушала «Небо №7» в плеере, но первые же услышанные вживую и такие знакомые переливы окончательно заставили меня утвердиться в мысли, что вечер будет чудесным.

Группа «Небо №7» после долгого перерыва выступила в клубе Doolin House вечером 5 апреля.

NEBO (3 of 17)

Что же за люди оказались на этой небольшой сцене?
Когда-то, в уже далеком 2009 году, существовала группа с пронзительным названием «Жажда Света», акустический проект, созданный тогда еще студентом вокального отделения Академии Хорового искусства им. Попова Василием Сапожниковым и пианистом Иваном Марченко. Три или четыре года существовал этот коллектив, играя по небольшим клубам, приглашая друзей, пытаясь найти своего слушателя. Дороги ребят разошлись, и впоследствии Василий стал сам писать песни. Волей судьбы собралась группа: сначала блестящий клавишник Евгений Носуль, преждевременно покинувший этот мир, — он играл с группой полтора года, — потом Антон Каширский, барабанщик, нынешний клавишник Филипп Мещеряков, гитарист Александр Алмакаев и басист Евгений Алексеев. Так появилось «Небо №7». Все они, по сути, не являются профессиональными рок- музыкантами, но их чувство музыки помогало и помогает создавать нужную атмосферу, играть так, как надо. В «Небе» всего понемногу: хороший вокал, немного джаза, четкая ритмика, синтезированные звуки, даже ярчайшие гитарные соло и при этом удивительная мягкость общего звучания.

NEBO (8 of 17)

Что же сказать о концерте? Впервые пришедший сюда, вероятно, отметил бы хорошее качество звука и приятную обстановку: гостей специально попросили воздержаться от курения прямо за столами и отходить в дальний конец зала, поэтому радовало отсутствие дымовой завесы перед сценой. Всем присутствующим предложили принять участие в небольшом конкурсе на лучшее название группы, поэтому в перерывах между песнями Вася зачитывал стопки перлов, принесенных из зала, смешных и местами непонятных. Юмора со сцены было столько, что сложилось ощущение большой и очень уютной компании друзей.
Группа представила несколько новых песен, в частности, «Цель», автором которой стал гитарист группы Александр Алмакаев. Зал очень тепло встретил и даже попросил на бис песню ‘Blue’ на английском зыке, написанную для группы их другом из Америки.

«Небесный» концерт получился очень душевным, а самое главное, что он (хочется верить) положил начало новой музыкальной жизни группы. 12 апреля «Небо №7» примет участие в фестивале Нашего Радио «Поехали!»в клубе Glastonberry Pub, a 2 мая состоится еще один концерт в клубе Schwein (Швайн).

NEBO (9 of 17)

Василий Сапожников, солист и гитарист группы:

Как рождаются песни?

— Мы делаем музыку, когда я приношу текст, исходный материал, и мы думаем вместе, решаем, какой она будет. Никогда не паримся над названиями — даем их, ну, просто потому что у песни должно быть название. А между собой у нас есть свои, рабочие названия, смешные иногда. Для нас суть в звуке. Я считаю, что это очень важно, мы много работаем над звуком, над тем, чтоб он был интересен.
Я никогда не делаю все по запланированной схеме. В группе не обязательно писать или думать о чем-то под заказ, если мы поймаем одну волну, будь то в музыке или в общении, то нужные темы, правильные слова, будут рождаться сами собой.

Вы планируете основательно записываться? Песен уже на хороший альбом скопилось…

— Если будут возможности, конечно. Мы этому всегда рады, просто все упирается в возможности. Я не скептик, но я люблю, когда есть возможности, я готов бороться за них и делаю это уже на протяжении пяти-шести лет, когда бьешься головой о стену в надежде, что тебя кто-нибудь услышит, и, может быть, ты будешь играть на большой сцене… Ну, важен не столько сам факт большой сцены, сколько само чувство. Когда ты исполняешь на сцене, хочется выкладываться больше, творить. Чем больше людей, тем больше энергетики, и это как наркотик.

Какие у тебя впечатления от сегодняшнего выступления?

— Много мимолетных мыслей может появиться в разные этапы жизни, многие впечатления могут просто исчезнуть из твоей памяти. Остаются самые ценные, нужные твоему «я» моменты. Сегодня я почувствовал, что мое «я» стало общим, потому что был полный контакт эмоций и музыки. Это тот самый рецепт для получения истинного удовольствия от того, что ты делаешь.


Текст: Любовь Репина
Фото: Константин Лукьянов, Никита Кочетков