1

Это была одна из интереснейших выставок за последнее время. Кто бы сомневался? Ведь это Государственная Третьяковская галерея в сотрудничестве с Музеем Большого театра, это художник Федор Федоровский, Легенда Большого театра. 8 апреля состоялся пресс-показ выставки, приуроченной к 130-летию со дня рождения мастера.

Когда входишь в зал со второго этажа, первое, что бросается в глаза — все красное. Ну а если быть точнее, красный «бархатный» ковер, коим обит не только пол, но и как минимум половина стены. Сама по себе выставка небольшая, в два этажа, несколько залов, и в сумме работ чуть больше 150. Среди них не только эскизы и проекты стенографии, но и сценические костюмы, реквизит и даже макет занавеса сцены Большого театра, выполненный по рисункам художника.

Федор Федорович Федоровский представляет целую эпоху в истории Большого театра. При жизни он пользовался огромной славой, однако сейчас отчего-то стал известен только специалистам. На самом деле с искусством этого художника знакомы все: он автор модели рубиновых звезд на башнях Московского Кремля, а оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста» до сих пор идут в театре в его сценографии. Но основной пласт работ Федоровского неизвестен широкой публике.

В Большой театр он был приглашен заведующим художественно-постановочной частью в 1921 году и проработал там более 30 лет, из них около 25 лет — в должности главного художника. Яркие, жизнеутверждающие эскизы к опере «Кармен» (1922), изысканно-графичные в готическом стиле эскизы к «Фаусту» (1924), иронично-гротескные эскизы к «Нюрнбергским мейстерзингерам» (1929) — только начало творчества великого художника. Федоровский много работал и с героико-эпической темой, постановки русских опер в его оформлении — «Борис Годунов», «Хованщина», «Князь Игорь», «Садко» и другие. Также на выставке можно увидеть сценические костюмы, поражающие своими яркими цветами и нежными переливами, художник очень аккуратно пользуется серебром и золотом в своих работах. Из реквизита, представленного на выставке, самый запоминающийся — трон Бориса Годунова.

Проходя по экспозиции, рассматривая костюмы (буйство красок) со второго этажа, спускаясь и проходя по мягкому ковру, попадаешь в какой-то другой мир. И дело даже не в том, что оформление выставки напоминает убранство в Большом театре, нет, ты словно проникаешь в прошлое, хорошо забытое старое, которое возникает в сознании картинками из книг, фильмов, афиш. В первом верхнем зале, в конце, с противоположной стороны лестницы есть небольшая потайная комнатка за стеной: темно, проектор крутит отрывки старых фильмов и постановок, для которых создавал свои шедевры Федор Федоровский. Именно эта комнатка стала отражением всей экспозиции. Она настолько личная, что на протяжении всего осмотра ты находишься словно в звуковом вакууме: ходишь, смотришь, впитываешь.

Выставка  «Художник Федор Федоровский (1883-1955). Легенда Большого театра» открыта до 3 августа 2014 года.

Текст: Дарья Булгакова
Фото: Никита Кочетков