IMG_7419

«Спрячь в ладонь новорожденный огонь» — строка из свадебной клятвы, которая произносится при передаче домашнего очага

 Свадьба – один из самых волнительных моментов в жизни каждого человека. Сколько требуется труда, чтобы продумать каждую деталь торжества, сколько нервов уходит на то, чтобы проследить за всеми гостями! Выставка фотографа и художника Романа Мокрова покажет вам, что такое настоящая свадьба.

В его работах вы встретите такие традиционные элементы свадебного дня, как выкуп, роспись в ЗАГСе, прогулка и ресторан.  Если ваш особый день уже позади, то, скорее всего, на фотографиях вы увидите знакомые ситуации или места, где вы гуляли со своей половинкой. Если же вы только планируете или задумываетесь о данном празднике, то в работах вы сможете почерпнуть для себя много идей, которые в будущем сможете воплотить в жизнь.

Помимо фотографий на выставке представлены различные атрибуты, без которых не должна обходиться ни одна свадьба: букет невесты, свадебный торт и многое другое. Если вам кажется, что многие традиции уже устарели и им не следует уделять внимания, то после посещения выставки вы поймёте, что даже если в наше время многие традиции и не имеют практического смысла, они очень трогательные, и сыграть свадьбу без них — значит лишить себя незабываемых впечатлений.

В ходе открытия выставки была сыграна самая настоящая свадьба.  Гостей развлекал тамада и попутно рассказывал о происхождении разных обрядов. Каждый мог поучаствовать в конкурсах, присоединиться  к застолью, оставить пожелание в специальном альбоме или  поздравить молодожёнов лично.  Атмосфера была создана настолько хорошо, что гости без стеснения начинали танцевать,  словно они в настоящем ресторане.  Каждый, кто был приглашен, имел возможность пообщаться с самим фотографом и задать все интересующие их вопросы. Многие признавались, что это самое безумное открытие, на котором они побывали.

Сама выставка расположена в Московском музее современного искусства в здании на Гоголевском бульваре (дом 10) и заняла целых 4 зала и 1 коридор. Да-да, коридор. Как только вы пройдёте через арку, вы сразу попадёте в небольшой коридор,  где представлены фото с выкупом, фото прекрасных невест и 2 экрана, на которых проигрываются видео. Стоит отметить, что выставка содержит элемент интерактивности. У посетителей есть возможность надеть наушники и услышать комментарии о «самом необычном предложении» или же о «краже невесты». Такие экраны можно встретить в каждом зале.  Кстати говоря, пришедшим не придётся толкаться у фотографий, залы довольно просторные и места каждому будет достаточно.

Выставка ждёт своих гостей с  25 апреля по  18 мая по адресу Гоголевский бульвар, 10.

Текст и фото: Алена Васильева