17 апреля в прокат выйдет четвёртая работа молодого режиссёра Ксавье Долана — психологический триллер «Том на ферме». Ксавье не изменяет себе и вновь демонстрирует нам нетрадиционную ориентацию главного героя, роль которого сам же он и сыграл, и невозможность любви. Но фильм далеко не ограничивается нетрадиционностью и возникшей из-за неё (и не только) невозможностью.

Фильм Долана — это экранизация пьесы Мишеля Марка Бушара «Том на ферме» (Tom à la ferme). В основе её сюжета — юноша, приехавший на ферму, чтобы проститься со своим возлюбленным, погибшим в автокатастрофе. Но мать Гийома не знала ни о Томе, ни о нетрадиционной ориентации своего сына. Зато знал её второй сын — Фрэнсис, внезапно возникший в фильме среди ночи в комнате Тома.

Слоганом фильма является фраза «What you don’t know WILL hurt you» (то, чего вы не знаете, причинит вам боль), за которой скрывается ложь, молчание и боль каждого героя фильма, и которая и является центром всего происходящего. Ложь во спасение, жестокость, таящая за собой одиночество, Стокгольмский синдром — всё это Ксавье Долан демонстрирует в своём фильме. Композиции Филиппа Гласса, Фрэнка Циммера, Джеймса Ньютона Ховарда и Ховарда Шора нагнетают и поддерживают атмосферу, удерживая зрителей в напряжении на протяжении всей картины. Не обходится и без абсурда и сумасшествия, впрочем, это и есть Стокгольмский синдром.

— Я тебя не боюсь!

— Тогда пойдём с нами на прогулку в кукурузное поле. Сейчас октябрь, и листья острые, как бритвы.

О кукурузном поле и о том, что же всё-таки случилось с Томом на ферме, вам и расскажет новый фильм канадского режиссёра Ксавье Долана.

Текст: Любовь Шевеленко