1Время идет медленно, но с каждым годом все ускоряет свой шаг. Частенько талантливые писатели, поэты, архитекторы, музыканты, а в основном художники оказываются беспричинно забыты. Именно таких, беспричинно забытых, талантливых художников открывает заново небольшая художественная галерея «Ковчег» на севере столицы. 3 апреля здесь прошло открытие выставки «Незабытые имена. Вера Кизельвальтер, Виктор Тоот».

Кто эти люди? Вера Кизельвальтер и Виктор Тоот — супруги-живописцы, прожившие долгую и не слишком легкую жизнь с начала до середины второй половины XX века. Эти люди вдвоем прошли огонь, воду и исправительно-трудовой лагерь Давыдово в Архангельской области (они были вместе, годами находясь в тысячах километров друг от друга). Виктор Тоот — участник Первой Мировой войны, главный художник-оформитель Москвы в 40-х и вместе с тем хороший живописец, который даже в лагере умудрялся заниматься любимым делом. Вера Кизельвальтер работала со многими издательствами, иллюстрировала книги, выполняла витражи и панно, даже занималась разработкой мебели для детского сада. А ее картины еще прижизненно прошли более чем через 10 выставок.

На первый взгляд может показаться, что художественная галерея «Ковчег» находится в желтом пятиэтажном жилом доме на первом этаже. Впрочем, это может показаться и на второй, и на третий взгляд, потому что это действительно так. Картины развешаны всего в двух небольших белых залах, коридоре и немного у стойки ресепшн. На осмотр всей выставки по большей мере может уйти около получаса, если вы не планируете, конечно, пройтись по залам раз в пятый-десятый, проверяя, все ли вы посмотрели.

В общем, трудно сказать что вам приглянется больше — правая сторона (Виктора) или левая сторона (Веры), но они скорее одинаковы, чем различны. Материалами, цветами, даже прогрессом/регрессом по годам два этих живописца схожи. Различаются они лишь техникой исполнения своих работ. Виктор более дотошен в мелких деталях, Вера же не зацикливается на них, стараясь передать общую живость, атмосферу происходящего на ее картинах: дети или студенты, окно или ваза с цветами, Гурзуф или Эстония — ярко, схематично. Также на выставке можно найти небольшой рассказ в трех стендах о жизни этой семьи, альбом с семейными фотографиями и чашки, изготовленные по эскизам Виктора Тоота (да и сами эскизы в придачу).

Текст: Дарья Булгакова
Фото: Никита Кочетков