qJFCgg4BPMo

Птицы с человеческими глазами, обилие деталей, заполнение пространства цветными чернилами и тушью, странные искажения…  Молодая художница и дизайнер из Литвы Ала Лересто не ограничивает себя в образах, выводящих на поверхность то, что обычно скрыто в глубинах подсознания.
Ала закончила философский факультет МГУ и всерьез задается такими вопросами, как связь воображения и первичного хаоса, внутренние психологические процессы, древние человеческие страхи.

2mtzPiWM-6A
Ала Лересто. Направленность мифологического дискурса
чернила, бумага, 2012

«Найдите первозданный хаос и примите его! Отбросьте удобные стереотипы! — призывает Ала. — Искусство может провести нас по грани между хаосом и порядком, между безумием и здравым смыслом, не дав нам сорваться во всепоглощающую пропасть, но дав нам прикоснуться к живому творческому началу в нас самих».

t0u5LH3FbBU
Выставка заявляет присутствие некоего «эмоционального дискомфорта», но почему-то, глядя на рисунки, не чувствуешь ни страха, ни напряжения, к которым внутренне готовился. Заинтересоваться техникой, графичностью – да, но не пережить «состояние внутренней войны». И вполне возможно, это объясняется тем, что художница в большей степени исследует и выражает в рисунках саму себя.

SUN3Te9aFAA
Деление экспозиции на три пространства подразумевает, что  они не равны между собой, а представляют собой три ступени единого процесса: хаоса, перехода от него к встрече с самим собой и, наконец, принятия пугающего в мир реальности. Но, к сожалению, несмотря на своеобразие творчества и мастерство Алы Лересто, мне так и не удалось почувствовать себя частью этого перехода. Быть может, это удастся более разбирающимся в видах подобного искусства и более внимательным наблюдателям.

Выставка Алы Лересто «Я бросаю вам вызов!» продлится с 27 мая по 29 июня 2014
Площадка находится по адресу: ММОМА, Гоголевский бульвар, 10, стр 2.

Текст: Любовь Репина
Фото: Ксения Королёва