Алёна Васильева

 

Когда я был помоложе, я помнил все — и то, что было, и то, чего не было. Теперь я старею и скоро стану вспоминать лишь последнее.Марк Твен

Воспоминания – самое дорогое, что может сохранить в себе человек. Они являются натянутым через всю жизнь канатом. Но если ими не делиться, то натяжение может ослабнуть, и весь накопленный за долгие годы опыт будет тянуть его вниз до тех пор, пока канат не оборвётся и не упадёт в пучину того, что было забыто навсегда.

Не так давно мир пережил огромную трагедию. Во время Второй мировой войны люди познали, что такое боль потерь, что такое настоящий страх и что такое голод. Дети того времени взрослели не по годам, а по часам. Мальчишки, которые должны были играть в детскую войнушку и стрелять из деревянных пистолетов, брали в руки настоящее оружие и защищали родину как могли. Многие не дожили до нашего времени. Но они не должны быть забыты,  иначе их подвиг будет потерян в безумном темпе современной жизни.

Нынешняя молодёжь, частью которой являюсь и я, слава богу, не знает, что такое война, и надеюсь, что никогда не узнает, что это такое. Но это не значит, что мы не должны интересоваться тем, что было в эти ужасные времена. Моей бабушке повезло, и она родилась в послевоенное время, но от неё я узнала историю, которую ей рассказала её мама, моя прабабушка, Анисия Петровна.

Наша семья переехала уже в Москву и жила на Большой почтовой улице, недалеко от станции метро Бауманская, в небольшом бараке, где комнаты, разделенные на секции занавесками, приходилось делить одновременно еще с 4-5 семьями. Когда началась война, мою прабабушку с четырьмя детьми и её сестру, Матрёну Петровну, с тремя детьми эвакуировали в Марийскую АССР (Йошкар-Ола), где принимали их в свои дома местные жители. К сожалению, не могу не упомянуть о том, что муж Матрёны Петровны по сей день считается пропавшим без вести. Мой прадедушка Александр Павлович работал на деревообрабатывающем комбинате №1, на который в военное время была наложена бронь, т.е. сотрудников не посылали на фронт, они были нужны в тылу, изготавливали ящики для снарядов.

В 1944 году, когда фашисты были далеко оттеснены от Москвы, наша семья, наконец, воссоединилась.

Дедушку также бог уберег от войны, и он тоже родился в послевоенное время. К сожалению, знаю не много подробностей, но бабушка рассказала, что его отец Иван Степанович дошёл до Берлина. Но спустя годы, его настигли отголоски войны и он лишился одной ноги из-за гангрены, которую получил из-за того, что приходилось долгое время сидеть в ледяных окопах.

Время неумолимо бежит вперёд. Одно поколение сменяет другое. Но нельзя терять связь, нельзя терять воспоминания. Ведь у прошлого можно научиться очень многому. А кто лучше всего расскажет о том, что было, кроме жителей того самого времени. Взгляните в глаза ветеранам, и вы увидите в них необъятный океан историй, которыми они рады поделиться с вами. И ни в коем случае нельзя воспринимать это как хвастовство, нет! Они лишь хотят, чтобы ничего не было забыто и чтобы подрастающее поколение было таким же отважным, храбрым и любящим свою Родину, каким были они когда-то. Обязательно подойдите к своим бабушкам и дедушкам (или придите в парк на 9 мая) и спросите у них, что они пережили. И вы увидите, как загорится огонёк в их глазах.