Любовь Репина

Великая отечественная война – своего рода критическая черта, которая прошла через жизнь почти каждой семьи. Прошла она и через мою. Моя бабушка в детстве была в оккупации, прадед, уже контуженный во время гражданской войны, записался в добровольцы и служил в тылу, поставляя снаряды на поле боя. Война не унесла их жизни. Но рассказать я хочу о другом случае, о человеке, который погиб во время войны, не успев повоевать ни одного дня, в возрасте 39 лет, к тому времени будучи уже и мужем, и отцом. Парадокс войны! Она уносит жизни многих, но только о немногих остается память, однако не равно ли достойны памяти все погибшие безвременно, и те, кто совершал подвиги, и те, кто их не совершал?

сканирование0043ред

Пролежав долгие годы в семейном альбоме моей бабушки, бумага сохранилась и передала то, что я могу здесь привести. Это фотографии – очень немногочисленные – моего прадедушки и прабабушки и очень ценные для нашей семьи документы.

сканирование0050ред

Ефим Григорьевич Яшин, мой прадед по материнской линии, (1902-1941) происходил из старообрядческой семьи. В свидетельстве об окончании им двухклассного училища говорится, что он «сынъ крестьянина Тихоновской волости, Калужского уезда, села Дворцовъ». Закончил обучение он с отличием, затем обучался железнодорожному делу в Калужском техническом железнодорожном училище. По несуразному доносу был репрессирован в 1937 году, и, когда началась война, из тюрьмы его мобилизовали в штрафной батальон на Украине. В Бахмаче в баню, куда повели солдат накануне боя, попал немецкий снаряд. Сохранилось письмо на обрывке бумаги, из которого мы знаем, что Ефим Яшин, смертельно раненный, вскоре умер. Привожу его полный текст – оно стоит того. (орфография и написание сохранены)

 

«Здравствуйте незнакомая Мария Евстигнеевна!

Хочу сообщить о вашем муже. Ваш муж умер в лазарете. Был он ранен в Бахмаче от бомбёжки. Немцы его привезли в Городню. Он полежал одни сутки и 5 октября 1941 года умер. В него не было никаких документов. Документы взяли для выдачи «смертельного паспорта». Получить они не успели. В его кармане нашли письмо, которое вы писали ему и книжечку, где был адрес ваш. Письмо, которое вы писали, где-то за 3 года утерялось, а эту книжечку сохранила медсестра его палаты, а эта медсестра моя хозяйка. Сегодня как-то случайно нашли эту книжечку и я решила вам написать.
Не плачьте детки. За вашего папу отомстят врагу. Отомстим хлеб за хлеб, а кровь за кровь!!!
Приходит и ему крах. Заплачут и их жены и дети. Как нибудь, родные будете вырастать. Желаю вам всем, кто у вас есть, всего лучшего у вашей жизне. Будьте счастливы.

Я вам высылаю листок с этой книжечки, листок, где его рука писала адрес. Последний подарок. Ладно, дорогая, не плачь, что же судьба такова. Жалейте, воспитывайте детей. Вечная память Защитникам Родины, павшим в бою. До свидания!
Не обижайтесь.

Вера Бобровник»

сканирование0051 сканирование0052

Сложно здесь что-то добавить, да и не нужно. Страшно получить такую записку, еще страшнее получить повестку, в которой ни слова, ни связи с родным человеком. Здесь же – когда-то живые и навечно застывшие строчки, мужественное утешение одного человека другому. Если бы не эта женщина, случайно нашедшая книжку с адресом, Ефим Яшин, быть может, пополнил бы список без вести пропавших, или не пополнил бы, да бабушка бы все равно не знала, где он погиб и как. Могилу его она так и не нашла. Позже мы выяснили, что похоронен он где-то на Украине, есть лишь название станции и населенного пункта, где находится братская могила. Впоследствии Ефим Яшин был реабилитирован.