IMG_0964

За неделю до первого этапа RDS (Российская Дрифт Серия) 2014 прошел Открытый Чемпионат по дрифту «Лужники 2014», где состоялась своеобразная разминка дрифтеров после зимней спячки.

IMG_0380

Во время долгого зимнего перерыва пилоты обновили свои авто, кто-то и вовсе поменял корч целиком. Надо бы прикататься и настроить, ведь зимний трек весомо отличается от летнего: и скорости меньше, и сцепление иное, а через неделю уже ехать в Мячково брать первые очки в сезоне.

Но не все пилоты успели собрать соих железных монстров, так, например, вице-чемпион RDS 2013 — Никита Шиков до сих пор не подготовил свой корч к сезону, что очень рисковано с его стороны. Многие помнят его сход с трассы, когда его свежесобранный корч оказался не проверенным, и на квалификации он остался без коробки передач. Никита приехал в Лужники и просто насладится погодой, дрифтом и мороженым.

Судьи RDS и пилоты, не принявшие участие

Судьи RDS и пилоты, не принявшие участие

Трасса, организованая на одной из парковок спорткомплекса, была весьма короткая и скоростная, но от этого не становилась менее интересной.
Евгений Ружейников, действующий чемпион RDS: «Трасса короткая, много поворотов и бетона. Вангую, что будет контакт.»

IMG_1072

В сервис-парке, как и всегда, царила душевная обстановка. Зрители расспрашивали, что под капотом, сколько жмет, а некоторые даже устроили собственное дрифт-шоу на радиоуправляемых корчах.

IMG_0717Пилоты Российской Дрифт Серии вообще очень разносторонние  люди, кроме гаража имеют множество увлечений, и все вокруг говорило об этом: тут скейт, там стрит-дерт байк, а у некоторых даже Владимир Владимирович в машине наблюдает за стабильно веселым настроением участников.


IMG_0115

Во время каждого из соревнований пилоты собираются и получают установки от судей, дельные советы и критерии оценки.  Суть брифинга была коротка: «Давайте порадуем зрителей, гоните близко и красиво»

Смоляр "SMOLL" Александр дает установки на квалификацию

Александр SMOLL , главный судья, отец Российской Дрифт Серии дает установки участникам

Так как явка пилотов оказалась меньше ожидаемого, то судьи решили дать дополнительный час потренироваться и привыкнуть к трассе.

После жаркой квалификации, по итогам которой отсеяли несколько пилотов-дебютантов, не готовых к парным заездам, состоялся парад участников.

Панорама_без_названия1

 

И вот пилоты снова выстроились перед линией старта, разбитые попарно.

IMG_0881

Заезды были очень интересные, напряженные, не раз от судей и даже зрителей слышалось «one more time».

Отечественный автопром отлично держался в паре с японцами, несмотря на разницу в мощности в полтора-два раза. А сумасшедшая «копейка» без какой-либо подвески приводила публику в восторг.

IMG_1138

В паре Евгений Ружейников- Сергей Ляхов, Ружейников показывал абсолютно не свои результаты: прямые колеса, разворот — грубейшие ошибки. Судьи удивлены, зрители тоже. Но и Сергей совершил не менее грубые ошибки. Решение судей — «one more time». Евгений скрывается в сервис-парк. На устранение неполадок по регламенту отводится 3 минуты. Этого времени вполне хватило, и BMW e36 снова на треке. Теперь-то титулованный Ружейников должен показать свое мастерство…

Предсказание чемпиона RDS сбылось именно в его заезде. Сергей Ляхов разложил свой Мерседес, уйдя в контакт с бетонными блоками, а Евгений едва избежал контакта.

IMG_1109

Евгений Ружейников: «Перед началом соревнований у меня были самые плохие ожидания: не получалось настроиться как надо, поэтому настроение было не очень хорошее. В первом заезде начались отливы, потом была авария, в которой не было моей вины, но было очень тревожно. One more time с сильными ребятами – Андреем Богдановым, Аркадием Пучининым очень выматывают. Все перегрелось в машине – шины, масло, было очень тяжело. Но, в любом случае, я доволен своим результатом. Спасибо организаторам РДС за прекрасное открытие сезона, настоящий праздник: хорошая погода, дрифт, дым. Что касается предстоящего первого этапа, я стараюсь не строить никаких ожиданий, главное – это получать удовольствие, а победит сильнейший».

Источник Russian Drift Series

IMG_0099

Говоря о предстоящем первом этапе, хочется отметить, что совместно с пилотами RDS  на трассе ADM Raceway в Мячково пройдет второй этап Legends Series.

Результаты же Открытого чемпионата по дрифту в Лужниках: первые два места взяли партнеры по команде: Евгений Ружейников — 1 место и Алексей Злобин  — 2 место, нижнюю ступень пьедестала занял Пучинин  на своем полискаре

IMG_0216

До встречи на первом этапе RDS в Мячково 9-10 мая!

Текст: Ластовский Сергей
Фото: Лукьянов Константин