RDS (34 из 51)

Этот день стал продолжением праздника для всех любителей дрифта, запаха жженой резины и красивых автомобилей. 10 мая 2014 года на гоночной трассе ADM Raceway в Мячково состоялось официальное открытие первого этапа RDS (Russian Drift Series). За день до этого прошла квалификация, где 34 участника боролись за место в первом этапе. И борьба разыгралась не на шутку.

IMG_2814

Все, конечно же, началось с брифинга для всех гонщиков, и к этому отнеслись очень серьезно, опоздавшие или не явившиеся дрифтеры автоматически выбывали из гонки, даже к ней не приступив. Хотя правила были жестки, обстановка в палатке пресс-центра стояла дружелюбная, а в большинстве моментов смешная. Организаторы подкалывали шутками старых бойцов RDS и не давали нервничать новичкам.

IMG_1238

Шутки шутками, но инструктаж по маршруту и способу его прохождения все прослушали в полнейшей тишине. Основное внимание внимание уделялось правильному выполнению одного из элементов, так называемого фуридаши (Furidashi). Это самая красивая часть в дрифтинге, когда машина из прямолинейного движения агрессивно и резко переходит в занос и продолжает двигаться по инерции дальше. Как уточнили судьи, главная проблема российского дрифта — это ручники, и если наши гонщики научатся выполнять фуридаши, то им не будет равных.

IMG_1727

Уже с первых заездов стало ясно, что на деле все намного сложнее, и доказательство тому — вылетающие за трассу автомобили. В прошлом году за границу трассы в песочную зону улетело несколько машин, в этом — почти каждая вторая.

RDS (40 из 51)

Но, как говорится, попытка не пытка, и в скором времени у многих водителей стало получаться. Начался по-настоящему красивый дрифт. Зрители были в восторге, аплодисментов заслуживал каждый участник. По окончании квалификации на первый этап отправились 32 участника.

RDS (18 из 51)

Перед началом первого этапа и заездов ТОП-32 прошел парад участников. Разбитые по командам водители подрифтовали перед зрителями и расположились в колонку. После замыкающей команды на трассу пустили зрителей, так началась долгожданная автограф-сессия. Каждый желающий мог сфотографироваться рядом с любимыми гонщиками и их автомобилями. Но время ограничено, и все зрители возвращаются на свои места.

RDS (52 из 35)

IMG_2536

И вот начался первый заезд RDS 2014! За право участвовать в ТОП-16 разыгралась нешуточная борьба. Участники попарно участвовали в двух заездах, предварительно откатав тренировочный круг для разогрева. По решению судей в ТОП-16 проходил лишь один гонщик. Учитывались такие факторы как близкий дрифт, вход в поворот, скорость, конечно же, фуридаши и многое другое. В связи со сложностью нового для всех элемента фуридаши судьям приходилось использовать one more time, то есть повторный заезд для пары гонщиков. В итоге не уступающие друг другу спортсмены участвовали в перезаездах по несколько раз.

RDS (11 из 51)

Большим сюрпризом и одновременно подарком стало появление легендарной серии автомобилей в серии LEGENDS. Автомобили этого класса похожи на известные в 30-х годах американские гоночные машины серии Nascar, но меньших размеров, чем оригиналы. В этих гонках принимают участие такие автомобили, как Chevrolet Coupe, Ford Sedan, Ford Coupe, Chevrolet Sedan и Dodge Coupe. Они откатали свою гонку перед заездами ТОП-16, что позволило зрителям сравнить два совершенно разных авто-спортивных состязания. В это самое время рядом с боксами водители отдыхали, проверяли своих железных коней и готовили их следующим заездам.

 

IMG_1751

К началу заездов поднялся сильный ветер и пошел дождь, что сильно повлияло на исход многих заездов: из-за плохого сцепления с дорогой многие водители вылетали за трассу в песочную зону. Но были и участники, которые не поверили в прогноз погоды и поставили специальный комплект шин на свой автомобиль.

RDS (76 из 35)

Однако многие водители, не справляясь с управлением, врезались в своих товарищей. Некоторые остались без бамперов, стекол заднего вида, а кто-то получил вмятые двери в подарок. При сильных столкновениях, как уже стало принято, гонщики выходили и пожимали друг другу руки, проявляя тем самым уважение к сопернику.

RDS (64 из 35)

IMG_2095

Но природные факторы не помешали закончить первый этап RDS на автодроме в Мячково и выявить победителей. Первое место в личном зачете занял Евгений Сатюков, набрав наибольшее количество баллов. Второе и третье заняли Алексей Злобин  и Евгений Ружейников  соответственно.

IMG_3126

Кроме личного зачета, была награждена командная работа. Первое место взяла команда TOYO Tires Gorilla Energy GT-Shop, второе и третье  — EE Team и Tuning Factory.RDS (2 из 51)

Мы прощаемся с RDS до второго этапа, который состоится 23 и 24 мая в Нижнем Новгороде, а также желаем всем участникам побед в следующих гонках.

Текст: Никита Кочетков
Фото: Константин Лукьянов, Никита Кочетков