09

Быть может я когда-нибудь пойму
Значение двух истин — да и нет.
Быть может я когда-нибудь сойду
С перрона белого на белый.The Retuses

Разобраться в истинах или же просто приблизиться к поэтическому миру прекрасного нам помог концерт группы «The Retuses», прогремевший в «Б2» 30 апреля. Прогремевший — то самое слово, потому что вместе с участниками команды взрослеет и их творчество, и тихие юношеские песни вдруг взрываются и оглушают нас своей музыкальной силой.

Кажется, что всё было подобрано как нельзя кстати. Небольшой концертный зал «Б2», что словно прячет вас в своих ладонях и удаляет всё лишнее; позднее время концерта — то самое время, когда музыка имеет особую силу. И вдруг обрушивается на вас.

Прозвучала первая песня «Crux», после чего Миша Родионов, чуть смущаясь и запинаясь, заявил: «Здравствуйте, мы группа The Retuses, каждый наш концерт является чем-то особенным, и этот концерт тоже особенный, я, честно говоря, сам того не ожидал…». Не ожидали и все мы появления на сцене бывших участников группы — Саши Аделовой и Миши Львова, с участием которых была исполнена старая песня «Angerburg», уносящая слушателей далеко в прошлое, к альбому «Waltz Baltika!»

jGROmmIjYIE

Концерт состоял из песен нового альбома «Astra», но «Angerburg» не была единственной песней, выбивающейся из общего нового строя. Звучали и другие песни из старых альбомов, в том числе и «Through The Fog» (Echo, 2009), на примере которой можно заметить, как развивается группа и идёт вперёд вместе со своим прошлым, меняя его. Так старые песни приобрели новые цвета и звуки. И шёпот стал криком.
Всё стремительно меняется, переворачивается, течёт. Порой мы не можем узнать того, что так крепко любили, но, находя и чувствуя что-то новое, мы начинаем любить это ещё больше. То же самое хочется сказать и о группе «The Retuses». Их музыка взрослеет, на место стихотворений Есенина пришли собственные стихи группы, их слово, их голос, их музыка стала сильнее, увереннее и громче. Она стала подобна стреле, выпущенной из сердца, выдранной из горла и слетевшей с губ. Прямиком в ваши ладони, прямо в ваши сердца.

 

Состав группы:

Миша Родионов — вокал, труба, блокфлейта, укулеле, гитара, банджо
Кирилл Парастаев — гитара, укулеле, пианино, перкуссия
Лера Савельева — баян, перкуссия
Даня Мудрик — бас-гитара
Максим Прокофьев — барабаны

Текст: Любовь Шевеленко
Фото: Валерия Солдатова