HfTt-JMmFVw

Вечером 2 июня на дизайн-заводе Flacon в пространстве «Кафедра» состоялось открытие фотовыставки миротворческого движения  «Гражданин Мира». Проект «Гражданин Мира», или «MasterPeace», появился в 2009 году в Голландии, а зимой 2012 года начал свое существование в России. Идея проста: мир во всем мире. Участники проекта объединяют молодежь и творческих людей по флагом миротворчества, поднимают темы толерантности, взаимоуважения, стремятся к разрешению конфликтов — не только личностных, но и крупных.

Фотовыставка «Я — Гражданин Мира» — это результат сотрудничества Фонда Социального Развития и Охраны Здоровья «ФОКУС-МЕДИА», Российского Фото Союза и краудфандинговой платформы Planeta.ru.

27 известных деятелей культуры нашли слова в поддержку проекта, направленного на сохранение мира во всем мире. Выставка призвана говорить с молодежью на их языке: мы в состоянии изменить мир, если начнем с себя, и эти идеи выражены в простых, но ясных и важных слоганах, понятных любому творческому человеку, будь он кондитером или битбоксером, актером или певцом: «музыка выше боевых действий», «диалог вместо осуждения», «хлеб важнее оружия», «созидание сильнее разрушения».

Среди специальных гостей присутствовали мастер спорта по фигурному катанию Анастасия Гребенкина, рэпер Кравц (Павел Кравцов), певец и актер Илья Викторов, актер и телеведущий Денис Косяков.

Слух гостей ласкали музыкальные переложения саксофониста Руслана Тарасова, а  Илья Викторов поздравил гостей замечательной песней о любви. Музыку, так же как и танец, Илья считает языком интернационального общения, доступного всем и каждому, а потому незаменимого в борьбе за мир. «Акцию поддержали и наши музыканты, художники, другие деятели культуры во многих областях, я думаю, что она точно не останется незамеченной», — говорит Илья.

Ануш Акопян, координатор российской части проекта «MasterPeace»: «Мне нравится этот проект тем, что он немного хиппи, это близко мне. Я за разрушение границ между людьми. Живя в России, я сама ощущала на себе  какое-то неправильное отношение, поэтому для меня крайне важно донести до людей, что совершенно не имеет значения, какой у тебя цвет кожи и религия, а важно то, что внутри.»

 «Вы видите на фотографиях большое количество людей именно творческих: писатели, артисты, художники, потому что искусство в основе своей созидательно. Безусловно, есть искусство, которое идет разрушительными путями, разрушая старые каноны, оно строит новые города и новые мосты между людьми — в российской истории, в нашем с вами веке, был пример того, что искусство пошло практически военным маршрутом, когда звучали Маяковский и Хлебников, призывая сбросить Тургенева и Пушкина с корабля современности. Я за ту войну, которая происходит в искусстве, потому что такая война имеет своей целью возвышение человеческого духа, открытие новых горизонтов, эта война не имеет цели лишить человека жизни», — рассказывает Лайма Минина, представитель фонда «ФОКУС-МЕДИА».

 О том, как  стать гражданином мира, корреспондентам RECRID рассказала Ануш Акопян:

 Как проект готовит новых «граждан мира»?

 Ануш: Мы постоянно проводим тренинги, вовлекая в нашу деятельность новичков, и как вы можете заметить, сегодня на открытии выставки работают наши волонтеры. Мне нравится, что в проекте ты можешь развиваться как личность, ты учишься проводить тренинги, занимаешься ораторским искусством. Я могу без сомнений сказать, что я очень выросла за время своей волонтерской деятельности.  У нас есть волонтерская команда в Москве, к которой очень легко присоединиться, есть группа в Вконтакте, в Facebook, у нас есть свой сайт — мы ждем вас, присоединяйтесь! Если у нас появляется человек, даже пусть один, но он горит, он готов и рад к нам присоединиться, мы даже для него одного проведем тренинг, потому что для нас важен каждый.

В чем заключаются тренинги?

А: Тренинг — это как раз вовлечение новых людей. В их ходе мы обучаем навыкам эффективного решения конфликтов, толерантности, объясняем, что есть патриотизм и миротворчество на самом деле. Сейчас мы собрали команду очень хороших, активных ребят, мы ее обучили, отработали с ними много интересных упражнений, в том числе психологических, направленных как раз на разрушение конфликтных ситуаций и теперь они носители этой информации, они несут ее в массы, приглашают уже своих друзей присоединиться к нам.

 Мы знаем, что 21 сентября — День Мира, что планируется в этом году?

 А: Для нас это ключевой праздник в проекте. 21 сентября мы празднуем масштабно, в Амстердаме проводится очень крупный концерт, суть которого заключается в том, что люди выступают на сцене дуэтами, и эти дуэты собраны из ныне воюющих или ранее конфликтовавших государств, например, Армения и Турция, Израиль и Палестина. Ведь музыка выше боевых действий. Мы хотим провести подобный концерт в Питере в этом году 21 сентября, так что присоединяйтесь, мы будем рады вас видеть.

Гостей ждали не только поздравления и фотографии, но и приятные сюрпризы: возможность оставить свои пожелания на стене или изготовить своими руками значок, викторина на миротворческую тематику, памятные снимки на Polarpid, а также угощение и замечательный торт в виде земного шара, кусочек которого достался каждому.

Выставка «Я — Гражданин Мира » показывает, что есть люди, творческие и открытые, способные найти в себе силы и желание творить добро и созидать. Люди, собравшиеся здесь, очень разные, но их объединило творчество, а значит — стремление стать ближе друг к другу, оставив предрассудки.

 

Фотовыставка «Я — Гражданин Мира» продлится до 16 июня 2014 года.

Текст: Лена Миклашевская
Фото: Валерия Шляпина