IMG_0032

Уже не первый год парк Горького становится местом проведения соревнований «AdrenalinGames». 19 и 20 июля жарило не только солнце, райдеры двух экстремальных видов спорта (BMX и скейтбординг) отжигали по полной. Ни на минуту площадка для участников не пустовала, а зрителям не было скучно.

В статье:
Интервью с Екатериной Шенгели
Интервью с Алексндром Рыбаковым
Интервью с Максимом Новосёловым
Интервью с Константином Кабановым

AG-summer (7 из 19)

 

«Дружественная атмосфера, крутые трюки, заряд энергии — «AdrenalinGames» потрясающий контест, лучший в России»
Погода поражала своей жарой в противовес прошлогоднему контесту, когда из-за дождей финальная часть соревнований  фактически была сорвана.

Среди зрителей были начинающие райдеры, наблюдая за профессионалами на площадке, они уверенно заявляли:

«В следующем году мы обязательно примем участие. Надо же поднять уровень».
IMG_8267

«Исключительно позитивное впечатление от «AdrenalinGames». Наберусь опыта — приду  участвовать».

В первый день «AdrenalinGames» проходила квалификация в обоих дисциплинах и конкурс на лучший трюк с денежным призом. В первую половину дня 45 участников готовых бороться за полуфинал по очереди группами по 3 человека демонстрировали судьям и зрителям свое мастерство. Стрит секция, конечно, была основной для скейтеров, но большинство не забывали и про радиусы, демонстрируя несложные трюки с большой амплитудой и красотой исполнения.

IMG_9968

В состязании на лучший трюк в скейтбординге победу одержали Егор Кальдиков (профессионал, награда 20 000 рублей) и Леша Мелешко (любитель, награда 10 000).

IMG_0800

Во второй половине первого дня состоялась квалификация в BMX. Снова все делились на группы по три человека, и каждый участник имел две попытки по 30 секунд, чтобы показать, на что он способен на своем «байке». Хоть это была только квалификация, уровень трюков уже поражал. Великолепные радиусы, поразительные техносвязки и многое другое. Участники словно накаляли уровень адреналина в крови всех присутствующих до предела, оставалась только ждать полуфинальных и финальных выступлений.

Победителем в состязании на лучший трюк в BMX стал Оноприенко Дима, получив огромный чек на 10 000 рублей.

К концу первого дня стали известны списки полуфиналистов в обоих дисциплинах. Стоило только задуматься 40 лучших райдеров 20 июля в парке Горького продемонстрируют, что такое профессиональное катание, этого дня ждали многие.

Катя Шенгелия

Особенно заинтересовала многих единственная девушка среди всех участников Катя Шенгелия, которой нам удалось задать несколько вопросов.

-Привет Кать, расскажи нам,  это первые твои «AdrenalinGames»?

-Нет, в 2008 году я участвовала в «AdrenalinGames», которые были организованны специально для девушек. Там был совершенно другой формат «Games of skate»и тогда я заняла первое место. Однако здесь мне куда более интересно, здесь я чувствую себя совершенно иначе. Это серьезное мероприятие и то, что я прошла в полуфинал, не могло меня не порадовать до глубины души. Выходит это первые мои «AdrenalinGames» среди парней.

-Конечно, ты приковываешь к себе взгляды многих. Все же ты пока единственная девушка способная на равных с парнями выходить и кататься. Тебя это не смущает или, может, заставляет понервничать?

-Я привыкла. Всегда так у меня складывалось, что я была одной девчонкой среди компании парней, многие тут уже знакомы между собой, если нет, то знакомимся, и я уже как будто с братьями катаюсь.

-Кать, расскажи, как ты открыла для себя такой экстремальный вид спорта?

-Так сложилось, что за это я могу сказать спасибо своему старшему брату. Ещё с детства так пошло, что всё, что пробовал он, становилось интересно и мне, поэтому меня всегда привлекали мужские экстремальные увлечения. Так я однажды встала на скейт и поняла, что это моё.

После разговора с Катей, мы решили заглянуть в расположившуюся за судейской трибуной фан-зону, где было множество развлечений, розыгрышей и интересных  товаров. Конструкции для удержания равновесия, на которых любой желающий мог испытать себя, лотерея от спонсоров «AdrenalinGames», бесплатный попкорн тем, кто уже выкладывал в соц. сетях какой-либо пост с хэштегом  #adrenalingames, футболки, очки и прочее от партнеров. Конечно, одним из основных развлечений было наличие сцены, где выступали DJJINOи MissDippy, а также группы Фидель и Natan и «HUT».

IMG_0865

Помимо безумной оживленности вокруг площадки для скейтбординга и BMXна протяжении двух дней в пляжной зоне проводилось соревнование по скимбордингу. Для тех кто ещё не успел узнать об этом виде спорта, скажу, что это похоже на серфинг с основным отличием в том, что скимбординг проводится на мелкой воде, по мокрому песку ,а доска для этого вида спорта называется «скимборд». Различные конкурсы и эстафеты в жанре этого вида спорта завлекли немалое количество людей. Во второй день проводились соревнования, как в женской, так и в мужской категории. Сама пляжная зона была оформлена очень приятно и красиво, многие там загорали, играли в волейбол и просто отдыхали.

AG-summer (4 из 19)

Второй день обещал быть еще более жарким и полностью оправдал свои ожидания. Зрителей стало ещё больше, солнце разгорячилось ещё сильнее, а райдеры настроились ещё воинственнее, каждый шел за своей личной победой – выступить и доказать свой высокий уровень мастерства.

IMG_1483

Мы взяли интервью у нескольких зрителей. Было приятно понимать, что пришли сюда люди, знающие эти виды экстремального спорта и всерьез ими интересующиеся.

-Руслан, ты приезжал в прошлые годы на «AdrenalinGames»?

-Да. Я был в 2012, 2013 годах, так же летом. Мне это очень интересно. Я сам учусь и с удовольствием смотрю на  профессиональных райдеров здесь.

-Есть ли здесь среди участников те, за кого ты болеешь, может, есть кумиры?

-Да, есть кумир. Саша Седов. Мне нравится его стиль катания, его амплитудность трюков. Вообще, в радиусах он, по-моему, лучше всех катается в Москве.

-Взглядом со стороны как бы ты оценил организацию «AdrenalinGames»  в этом году, саму площадку для участников по сравнению с прошлыми годами?

-По сравнению с прошлым годом – хорошая погода, что очень важно. Тогда финал буквально сорвался из-за дождей. А вот в 2012 году площадка была лучше. Максимальный радиус был больше, и там катались все, сейчас же многие не решаются. Однако в целом, как всегда «AdrenalinGames» безумно радуют любителей экстремальных видов спорта.

IMG_0494

-Валер, давно ли ты знаешь об «AdrenalinGames» и в который раз приезжаешь?

-Я знаю об этих соревнованиях уже два года, был на прошлых летних и зимних состязаниях.

-А как тебе организация в этом году?

-Все супер, но в прошлом году площадка была лучше, мне кажется. Особенно мест для зрителей было больше.

-Да, я вижу, ты и сам катаешься, видно, что не в шутку, я права?

-Да, я активно учусь, планирую попасть на «AdrenalinGames» в качестве  участника. Моя особенная мечта достичь спонсорства.

-А есть кто-то из участвующих в этом году райдеров особенно приглядевшихся тебе?

-Максим Круглов. Но на самом деле всех финалистов можно перечислить, каждый очень силен и мастерски катается.

-Хотелось бы познакомиться с кем-то из райдеров?

-Я, кстати, знаком с некоторыми. В Москве не так много площадок для скейтбординга и почти всегда приходишь и парочку знакомых лиц с AG находишь. А там все друг друга либо знают, либо  узнают.

IMG_1119

В обед проходили полуфиналы обоих видов спорта. Количество трюков и напор райдеров зашкаливали. Каждые пять минут удавалось увидеть очень сложный трюк и, конечно, авациям с трибун не было предела. Наверное, мало кто захотел бы оказаться на месте судей, ведь выбрать лучшего было очень трудной задачей.  Но все же решение было принято. Шесть финалистов в скейтбординге и пять в BMX уже готовились к самому последнему шансу продемонстрировать всё на что они способны.

IMG_0966

В это время нам удалось взять  интервью у одного из полуфиналистов Алексндра Рыбакова, он занял шестое место,  совсем немного не дотянув до финала.

-Буквально пять минут назад стало известно, кто прошел в финал по скейтбордингу, и я увидела, что тебе совсем немного не хватило, чтобы попасть в пятерку лучших, и ты занял шестое место, обидно,  наверное?

-Да, обидно безумно, потому что это похоже на лотерею, судят люди и у кого-то я прошел, а у кого-то нет, и в итоге я оказался шестым. Изначально нам говорили, что главное стабильность, а в итоге мы видим, что в финал прошли два человека, которые запарывали свои трюки. Я ничего не запорол, и ко мне сейчас подошел один из судей, сказал, что стоило последний трюк посложнее делать, если бы он сказал мне это до попытки, то я может и поднапрягся бы, рискнул, а так я больше старался не делать ошибок. Да ладно, я не особо на этом зацикливаюсь, бывает.

-Знаю, что вы не в первый раз на «AdrenalinGames», верно?

-Да, я уже ветеран на этом мероприятии. Я участвую в нем с самого его основания с 2006 года.

-Скажи, пожалуйста, ты своими глазами видел, как развивались AG, в этом году как тебе уровень организации, как площадка?

-Площадка хорошая. Единственное, что могу сказать некоторые фигуры расположены слишком близко друг к другу. Мне понравилось, что, так как контест для BMX райдеров и скейтеров, некоторые фигуры поставили преимущественно для BMX и судьи ставили ребятам «с досками» дополнительные очки, если они делали на них простые трюки, просто чтобы использовать всю площадку. Организация хорошая, мне нравится. Жаль, что только одна трибуна, в прошлых годах трибуны были со всех сторон. Что мне не понравилось, так это условия пребывания тут райдеров, не совсем продуманно, но я не жалуюсь, в общем, все хорошо сделано.

-Трудно не заметить райдеры здесь в свободное время постоянно общаются между собой, отдыхая между выступлениями. Есть кто-то  с кем вы сдружились, за кого-то, может, болеете, несмотря на то, что вы тоже участник?

-Да, конечно. Я болел за своего хорошего товарища, его зовут Леша Алимов. Но практически все финалисты хорошие ребята, я люблю их всем сердцем, и я за них очень болею.

-Выходит на твоих глазах за все эти 8 лет участия в «AdrenalinGames» уже прошло немалое количество парней стремящихся к в вершинам мастрества в скейтбординге. Может скажешь что нибудь им в наставление?

-Да,  мне есть что сказать, но это скорее не наставление, а совет. Честно говоря, не смотря на то, что у нас это всё же практикуют считанные единицы райдеров, я бы не советовал ребятам пытаться сделать это основным делом жизни, чтобы на этом зарабатывать. Я не особо верю, что в России это возможно. К тому же, такие контесты должны радовать и чему-то учить, а то, сколько злости порой видишь в глазах тех, кто пришел сюда со спонсорством, чтобы зарабатывать, а в итоге уезжают, не пробившись до конца, пугает. Я советую молодым людям кататься в свое удовольствие и заниматься вообще спортом, вести нормальный образ жизни. В сегодняшнем мире столько всего интересного, чем можно заняться, не стоит становиться фанатиками.

IMG_1475

В это время проводилось состязание «RedBullAirJam» , где зарегистрировавшиеся участники, райдеры BMX, пытались выпрыгнуть на максимальное количество метров вверх. Победителем стал Костя Андреев, заявлявший о себе на протяжении всех AG.

AG-summer (8 из 19)

Во время небольшого перерыва перед самой горячей заключительной частью «AdrenalinGames» мы взяли интервью у выдающегося райдера в BMX, Макса Новосёлова.

-Насколько мне известно, ты не в первый раз уже на «AdrenalinGames», верно?

-Да, уже далеко не новичок, где-то в пятый раз уже я приезжаю сюда, как участник.

-Именно поэтому к тебе вопрос, как бы ты оценил организацию «AdrenalinGames», в этом году и площадку? Все-таки для BMX дело обстоит сложнее, чем для скейтеров.

-Хочется заметить, что организация очень повысилась. «AdrenalinGames» продвигаются вперед качеством проведения контеста. Очень порадовали смс на  мобильный для райдеров, было очень удобно. Нельзя не заметить, что это единственный из контестов, который не сбивается по времени, все происходит как задумано. Площадка для райдеров в прошлом году была лучше, но в целом все устраивает, все находятся в равных условиях. Мне нравится участвовать  в «AdrenalinGames», я всегда доволен.

-Максим, расскажи, какую роль в жизни для тебя играет BMX?

-Раньше для меня это было как часть жизни, я только этим и занимался. Но в последние три года в связи с тем, что я работаю, у меня появилась прекрасная любимая дочка, BMXстало для меня больше хобби, но все равно я продолжаю заниматься.

-А сколько лет твоей дочурке? Как зовут?

-Ей два с половиной года. Зовут Лиза.

-Я думаю, в будущем ты будешь её удивлять, радовать своим хобби, да?

-Да, конечно. У нас вот на даче есть скейтборд и небольшая площадка, Лиза там очень любит кататься. Кстати, я всегда считал, что такие виды экстремального спорта не для женского пола, и дочку свою постараюсь уберечь.

IMG_0217

Поблагодарив Максима за приятный разговор, нам удалось взять интервью у одного из финалистов в скейбординге, Кости Кабанова.

-Кость я тебе скажу, у тебя очень много поклонников среди парней, которые только учатся и ровняются на тебя. Мог бы ты им сказать что-то в наставление или в поддержку? Всё-таки будущее поколение соперников растет.

-Я желаю им, чтобы они продолжали кататься и прогрессировали, учились делать трюки. Но прежде чем браться за выполнение какого-то трюка, нужно быть уверенным в своих силах, потому что травмы никому не нужны, особенно, если не хочется потом прекратить заниматься этим видом спорта.

-Расскажи, скейтбординг для тебя хобби или что-то большее?

-На самом деле сложилось так, что я только недавно окончил школу, и я не иду работать или учиться, я полностью посвящаю себя скейтбордингу. Я этим живу. Это уже что-то вроде образа жизни.

-Мне известно, что ты буквально за несколько лет достиг очень больших успехов, невероятно быстро прогрессируешь, делаешь грандиозные успехи, в чем секрет?

-По большей части, мне кажется, дело в турах, поездках, участиях во всевозможных соревнованиях. Недавно я ездил в Прагу, там состоялся самый серьезный европейский контест. Участники были с большинства стран  мира, всего их 140 было, если не ошибаюсь. Я занял шестое место. Когда видишь профессионалов, стараешься на них ровняться, дух соперничества заставляет оттачивать мастерство катания.

-Есть у тебя друзья-райдеры, с которыми ты общаешься? Тренируетесь, может, вместе, болеете друг за друга?

-Да. Более того, у нас существует команда «Юнион», в основном мы идем вместе. Макс Круглов, Егор Голубев, Егор Кальдиков, Дима Двойнишников – ребята с которыми я чаще всего катаюсь и общаюсь.

IMG_0837

Разгар финала. На площадке райдеры вытворяли порой элементы, поверить в реальность которых было сложно. Невообразимо четкие технофигуры, эффектные, плавные амплитудные трюки на радиусах, целые серии трюков на стрит части площадки. Пожалуй, слов слишком мало для описания зрелищности происходившего. Зрители поддерживали и встречали райдеров с невероятной эмоциональностью. Как сказал ведущий «AdrenalinGames» происходила просто «лютая лють».

IMG_8489

Конечно, всегда есть победившие, а есть те, кто ещё  себя проявит. На церемонии  награждения стало известно о победителях в обоих видах экстремального вида спорта.

BMX

Первое место: Максим Чуприна

Второе место: Костя Андреев

Третье место: Антон Евстифеев

Скейтбординг

Первое место: Дима Двойнишников

Второе место: Гоша Конышев

Третье место: Егор Кальдиков.

Вот так и закочилось двухдневное экстремальное шоу «AdrenalinGames». Было жарко!

Текст: Александра Зоркальцева

Фото: Константин Лукьянов, Никита Кочетков, Екатерина Яшкова