TRANSCENDENCE

На этой неделе в российский прокат вышла новая картина режиссёра Уолли Пфистера, известного по таким фильмам как Начало, Престиж и Тёмный рыцарь. Превосходство – это фильм о недалёком будущем, где были достигнуты новые научные высоты. Главный герой, Уилл Картер (Джонни Депп )занимался спорными экспериментами и работал над созданием компьютера, который мог бы содержать воспоминания и опыт накопленный человеком за всю его жизнь. Прорыв в его изучениях мог бы привести к новой ступени эволюции, расширить сознание людей и улучшить жизнь на планете. Но своими исследованиями доктор Уилл настроил против себя радикальную анти-технологическую группировку, которая была готова на всё, лишь бы остановить его.

TRANSCENDENCE

— Вы хотите создать бога?

-Разве человечество не всегда этим занимается?

Во время просмотра фильма каждый зритель задаст себе вопрос: «А что бы я сделал, получив безграничные знания?». Кто-то согласится с главным героем, кто-от поставит себя в полную ему противоположность, но задуматься фильм заставит всех. Но вряд ли кто-то сразу откажется от такой возможности. Ведь если ты всё знаешь, то ты встаёшь на одну ступеньку с Богом, а как мы знаем, человек всегда хотел дотянуться до него. Всем известно, что фантастика в будущем находит место в реальной жизни. Например, роботы, самолёты, сотовая связь, спутники, полёты в космос – всё это когда-то было плодом воображения и предметом мечтаний наших предков. Сейчас, когда наука развивается с невиданной скоростью, мы можем оказаться свидетелями воплощения в жизнь многих, кажущихся нереальными, идей. Но к чему они могут привести?

TRANSCENDENCE

Какова природа мироздания? Есть ли душа? И если есть, то где она находится?

Никто не знает, если появится возможность слить разум человека и компьютерную мощь воедино, сохранится ли сам человек? Или он потеряет рассудок, когда получит доступ ко всем знаниям мира. И если сохранится разум, сохранится ли душа? Сможет ли человек так же чувствовать, любить, сопереживать, или он станет хладнокровной машиной? Заранее ответы на эти вопросы нельзя никак просчитать, а получить их опытным путём останавливает человечество лишь страх перед неизвестным. Но Уолли Пфистер попытался предположить и показать миру, что бы случилось, если бы ответы на эти вопросы всё же были бы найдены. Приоткрыть завесу неизвестности и узнать, каким возможно мир будет через пару десятков лет, может каждый, просто сходив в кинотеатр и купив билет на сеанс фильма «Превосходство»

Тест: Васильева Алена